боль в колене

Профилактика артроза

Профилактика артроза крайне необходима тем людям, которые имеют факторы риска данного заболевания. Больше всего вероятность заболеть артрозом коленного, тазобедренного или какого-либо другого сустава имеют люди, у которых этим заболеванием уже кто-то болел ранее в семье. В первую очередь такая профилактика направлена на снижение массы тела, а также исключение любых травм. При выборе вида спорта следует учитывать, что артроз часто проявляется в таких видах спорта, как футбол, хоккей, регби, а также любой рукопашный бой, связанный с прыжками (каратэ, тэквондо, кунг-фу).

Чтобы снизить вероятность появления артроза людям с плоскостопием, необходимо носить обувь со специальными ортопедическими стельками. Помимо этого, надо заниматься упражнениями для укрепления мышцы, которые желательно выполнять регулярно.

Если у вас уже есть артроз

Обязательно придерживайтесь здорового образа жизни. Иначе никакое лечение вам не поможет.

Здоровый образ жизни – это: правильное питание, стараться поддерживать постоянную массу тела, а также занятия специальными упражнениями или фитнесом. Если у человека имеется превышение веса, то артроз будет только прогрессировать.

Некоторые продукты питания способствуют ухудшению артроза: мясные бульоны, мясо, рыбу нельзя жарить. Если у человека есть артроз, то полезно  употреблять в пищу мясо птицы, крабы, устрицы, сардины, фундук, грецкий орех, побольше овощей и фруктов.

В день надо выпивать как минимум 1-2 литра воды, это необходимо в качестве смазки для суставов.

Современная медицина считает, что профилактика артроза должна включать в себя также приём некоторых витаминов и микроэлементов.

В первую очередь это так называемые антиоксиданты – витамины А и С. При этом надо помнить следующее. Если Вы употребляете в пищу разные колбасы, полуфабрикаты, пирожные, конфеты и др, то имеющиеся в них консерванты ещё более ухудшат ваше положение. А во время болезни либо тяжёлой физической нагрузки, когда организму не хватает витаминов и минералов, надо ещё принимать специальные биологически-активные добавки. Но это лучше делать только после консультации с врачом-специалистом.

Помимо этого, при артрозе крайне необходим кальций, который есть в твороге, молоке и других кисломолочных продуктах.

Врач-ортопед, к. м. н. А. П. Белый.