Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз суставов) – это очень распространённое в нашей стране заболевание. и такой диагноз имеют 78% населения России в возрасте более 46 лет. К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время начальные проявления  этого диагноза отмечаются даже у людей, только-только перешагнувших 30-летний возраст.

Что такое артроз тазобедренного сустава?

коксартроз

Сустав человека покрыт хрящевой тканью. При коксартрозе суставов сначала происходит поражение суставного хряща. Когда человек двигается, то хрящ выступает в качестве амортизатора, который обеспечивает лёгкое скольжение хрящей относительно друг друга. В спокойном состоянии хрящ впитывает жидкость, а во время нагрузки он проталкивает её в полость сустава, благодаря чему обеспечивается «смазка» сустава. Хрящ постоянно обеспечивает «смазку» на любую нагрузку: во время ходьбы, бега, поднятии тяжестей, при прыжках и любых других занятиях спортом. Эта нагрузка приводит к тому, что некоторые волокна начинают стареть и разрушаются. Если сустав здоровый, то при разрушении волокон они заменяются на новые волокна. Артроз тазобедренного сустава — это резкое уменьшение нового строительного материала, необходимого для восстановления ткани хряща, Хрящ начинает разрушаться, его слой становится всё тоньше и тоньше, и в конце концов с течение времени разрушается полностью. По краям сустава образуются костные выросты, которые, увеличивая суставные поверхности, стараются компенсировать потерю хряща. А из-за этого деформируются суставы. Раньше это называлось «отложением солей», и нынче — остеоартроз.

Коксартроз суставов  — в чём причина?

Он  может иметь несколько причин, из-за которых он может появиться. Существует несколько факторов, которые разрушают хрящ, и пусть даже небольшое, но постоянное разрушение в течение жизни в конечном итоге и является причиной артроза. Вот несколько основных факторов, которые могут привести к появлению заболевания.

Любые травмы

Артроз тазобедренного сустава может появиться из-за любых сильных однократных травм, в результате которых мог быть ушиб, вывих сустава. Кроме того, заболевание может появиться и после неоднократно повторяющейся микротравмы сустава – например, у спортсменов, практикующих восточные единоборства.

 Нарушение обмена веществ, а также эндокринные заболевания

Очень часто артроз тазобедренного сустава бывает у полных людей, у больных с диагнозом «сахарный диабет», а также у лиц, имеющих проблемы со щитовидной железой. Зачастую пусковым толчком к развитию коксартроза суставов является варикозное расширение вен.

Наследственность

Учёные однозначно доказали, что риск появлению артроза тазобедренного сустава значительно выше у людей, у которых это же заболевание имели мать или отец.

Врождённые заболевания

Врачи-ортопеды давно обратили внимание на диагноз «дисплазия соединительной ткани». Это неопасное заболевание, появляющееся при рождении ребёнка, которое проявляется в виде слабости соединительной ткани, в результате чего с течением некоторого времени может появиться остеохондроз и плоскостопие. Если вести сидячий образ жизни, мало двигаться, то это вполне может привести к появлению развитию артроза тазобедренного сустава в  возрасте 10-15 лет и старше. Существует и ещё одна частая врождённая аномалия — вывих тазобедренного сустава. Если врач не увидит эту проблему у новорождённого, то в более старшем возрасте данная патология может привести к так называемому диспластическому артрозу тазобедренного сустава, который лечится очень тяжело.

Старение организма

Старение организма

По мере своего старения эластичность хряща постоянно уменьшается, и он уже не может, как в молодом возрасте, сопротивляться разным нагрузкам. Это не говорит о том, что абсолютно все люди в возрасте «за 60 лет» будут иметь артроз коленного или тазобедренного сустава. Однако, если у них будут вышеперечисленные факторы, то становясь старше, риск заболевания значительно выше.

Как проявляется артроз тазобедренного сустава

Сначала у человека появляется боль в суставе. Она может быть как очень сильной, которая ограничивает подвижность сустава, так и небольшой, которая появляется лишь при некоторых движениях. Сильная боль обычно бывает из-за воспаления сустава либо воспаления тканей, которые окружают сустав. При этом боль  может усиливаться во время любого движениях в суставе, и кроме того, она может быть в покое, нередко после часа ночи. Если воспаления нет, то боль, как правило, в начальном периоде заболевания несильная. Она зачастую бывает лишь во время значительных нагрузок на сустав: многокилометровой ходьбы или бега, ношения подолгу тяжёлого портфеля или сумки. Такая боль исчезает, когда человек немного отдохнёт. Вместе с тем, если заболевание уже зашло далеко, то боль бывает практически постоянно.

Как обнаружить артроз тазобедренного сустава?

Врач-ортопед может поставить диагноз  после осмотра пациента и на основании его жалоб. Чтобы подтвердить диагноз, надо сделать рентгеновский снимок суставов. В зависимости от изменений, которые будут видны на снимках, может быть одна из четырёх стадий артроза. Первая стадия характеризуется небольшими изменениями в суставе, а при четвёртой стадии сустав разрушен полностью.

Как лечить

В первую очередь коксартроз суставов лечат с использованием хондропротекторов — препаратов, которые укрепляют хрящевую ткань, и тем самым замедляют развитие остеоартроза. Однако в последнее время многие специалисты считают, что такое лечение неэффективно, толку от него мало.

Уколы для обеспечения «смазки» суставов

Когда сустав функционирует нормально, в нём содержится достаточное количество очень важного вещества – гиалуроновой кислоты, обеспечивающей суставу прочность и его питание. Но по мере взросления человека, количество гиалуроновой кислоты уменьшается. У хряща уже не хватает строительного материала, он слабеет и не может воспринимать нагрузки. Из-за этого также развивается артроз тазобедренного сустава. Чтобы восполнить недостаток гиалуроновой кислоты, её вводят специальными хондропротекторами в виде внутрисуставных уколов. Они создают значительное количество гиалуроновой кислоты, которая начинает работать в суставе в качестве своеобразного амортизатора, что способствует укреплению хряща.

Очень часто для того, чтобы быстро снять боль и воспаление в суставе, врач-специалист назначает пациенту внутрисуставное введение препаратов.

Использование противовоспалительных нестероидных препаратов

Лечение артроза тазобедренного сустава с применением противовоспалительных нестероидных препаратов обычно применяется в момент обострения заболевания, его цель – уменьшить воспаления в больном суставе. Однако подобные препараты имеют множество противопоказаний и побочных действий. Особенно вредное влияние они оказывают на почки, печень  и желудок, поэтому их необходимо принимать только после принятия пищи. Курс  лечения — 10-12 дней. Зачастую выраженный эффект оказывает сочетание противовоспалительных нестероидных препаратов, а также их местное применение в виде специальных мазей или гелей, которые следует намазывать на сустав 3-4 раза в течение дня.

Применение физиотерапии

Физиотерапия часто очень полезна для улучшения питания хряща и снятия болевых ощущений. Среди наиболее эффективных методов физиотерапии можно выделить применение лазера, магнитотерапию, а также электрофорез. Обычно выполняется 10-15 процедур, которые назначает врач – физиотерапевт при отсутствии противопоказаний. Курсы физиотерапии, назначаемые врачом,  можно проводить 2-3  раза в течение года.

Лечебная гимнастика

Физкультура очень важна для обеспечения подвижности суставов, а также для того, чтобы укрепить мышцы вокруг сустава. Сильные упругие мышцы, которые поддерживают сустав, снижают нагрузку на него. Артроз тазобедренного сустава вполне может быть по причине слабости мышц. Поэтому, укрепляя мышцы вокруг суставов, человек снижает нагрузку на сустав, благодаря чему боль и проявления артроза становятся меньше.

упражнения для женщин

Нередко после того, как человек начал выполнять упражнения, в суставе может увеличиться боль. В этом нет ничего страшного, главное, чтобы эти болезненные ощущения прошли через 20-40 минут после выполнения упражнений. Если боль продолжается больше, чем 40 минут, значит, сустав перегружается, либо упражнение выполняется неправильно, и вам необходима квалифицированная консультация врача-специалиста, который покажет, как правильно выполнять лечебную гимнастику.

Артроз тазобедренного сустава будет беспокоить значительно меньше, если, помимо специальных физических упражнений, человек один-два раза в неделю будет заниматься плаванием или выполнять специальные упражнения в воде – аквааэробику.

Лечение в санатории

Артроз тазобедренного сустава лечится более успешно, если добавить ещё и санаторно-курортное лечение. Очень эффективно использование под наблюдением врача лечебных ванн, грязелечебницы, курсов массажа, занятий лечебной физкультурой, дозированных прогулок на свежем воздухе.

Эндопротезирование

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Если все вышеперечисленные методы лечения не помогают и процесс зашёл уже далеко, а боль не даёт человеку нормально жить, то применяется хирургическое лечение – эндопротезирование, т. е. замена сустава на искусственный. На сегодняшний день это единственный метод, позволяющий человеку с заболеванием коксартроз суставов полноценно жить. Вместе с тем, следует помнить, что срок эксплуатации искусственного сустава — примерно 7-10 лет, после чего его необходимо заменять на новый.

Врач-ортопед, к. м. н. А. П. Белый.

Также читайте:

Замена тазобедренного сустава

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Боль в колене
Лечение артроза народными средствами

Степени артроза

Профилактика артроза