Фото артроз суставов

Степени артроза суставов

В этой статье мы расскажем, какие бывают степени артроза суставов. Артрозом болеет огромное количество людей во всём мире, при этом  у заболевших бывают следующие степени артроза суставов: артроз 1 степени, возникающий в результате нарушений обмена веществ, артроз 2 степени, возникающий в результате  травм, ударов, а также инфекционных артритов. При этом виде артроза в суставе появляются видимые анатомические изменения. Артроз 3 степени характеризуется выраженными болями, а при артрозе 4 степени чаще всего боли такие сильные, что необходимо менять сустав.

Артроз 1 степени – как обнаружить и как лечить

фото степени артроза суставов

Артроз 1 степени характеризуется тем, что хотя движения суставов и ограничены, болевые ощущения пока ещё небольшие. Артроз 1 степени не всегда можно обнаружить даже с помощью рентгеновских снимков, поскольку в самом начале заболевания снимок  может не показать костных разрастаний. Однако суставные поверхности уже не такие ровные, как у здорового человека, и на самих суставах появляются окостеневшие участки. При диагнозе «артроз 1 степени» боли бывают несильные, практически незаметные, а также может быть небольшой хруст в суставах, однако отёков не бывает, не изменяется и цвет кожи.

фото боль в колене

Поскольку начальный артроз не вызывает сильной боли, то человек зачастую не обращаются к врачу. Некоторые люди в профилактических целях прикладывают к больному суставу разные компрессы, настойки, мази. И часто это помогает. При данной степени артроза специалисты советуют делать регулярную физкультуру, правильно питаться.

Артроз 2 степени — симптомы и лечение

В подавляющем большинстве случаев человек обращается к врачу, когда у него уже есть артроз 2 степени. Здесь боли уже намного сильнее, чем при 1 степени.

Когда у человека артроз 2 степени, то сначала его начинает беспокоить небольшая  утомляемость, периодически возникающее чувство давления в суставах, боли в суставах после любой физической нагрузки. К сожалению, если уже есть артроз 2 степени, то это означает деформацию суставов. И надо как можно быстрее начинать лечение, поскольку артроз в дальнейшем будет только прогрессировать.

изображение сильная боль в колене

Чаще всего  при этом  бывают довольно сильные боли в коленных суставах даже при небольшой нагрузки, после долгой ходьбы, а также когда человек поднимает что-то тяжёлое. Очень часто, когда имеется артроз 2 степени, бывает грубый хруст в коленных суставах, и нередко могут быть сложности, когда пациент пытается полностью сгибать или разгибать колени.
Если уже поставлен такой диагноз, то врач, как правило, рекомендует пациенту приём тех или иных хондропротекторов. Далее рассмотрим степени артроза ещё более серьёзные.

Степени артроза суставов — лечение артроза 3 и 4 степени

В данном случае боли бывают очень сильными, и нередко даже в покое, суставы не разгибаются. Больному трудно найти удобную позу, он ходит с палочкой, ему  нелегко заснуть, суставы болят при любом изменении погоды.

Здесь необходимо применение нескольких видов лечения в комплексе: физиотерапия, фото лечение коленей

магнитотерапия, использование лазера и др., и в обязательном порядке лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы.

Как уже отмечалось выше, артроз 4 степени характеризуется чрезвычайно сильной болью. На этой стадии приходится менять сустав — делать эндопротезирование.

Врач, к. м. н. К. П. Белый.