фото Как проходит замена сустава

Как лечить гонартроз коленного сустава

Как лечить гонартроз коленного сустава? Возможно ли лечение гонартроза коленного сустава народными средствами?

Сейчас мы ответим на эти вопросы. Но сначала давайте вкратце  разберёмся, что вообще такое артроз.

Гонартроз (его ещё называют артроз коленного сустава) – это заболевание, которое связано с дистрофией суставного хряща. При этом суставы начинают деформироваться, разрастаются, от чего и появляется боль. Деформация суставов представляет из себя отложения солей кальция, которое возникает в мягких тканях колена. Хрящ становится тонким, во всех направлениях появляются трещины. В конечном итоге всё может кончиться тем, что хрящ исчезнет полностью. Кость обнажается, и появляются так называемые «шипы». среди всех заболеваний суставов встречается чаще всего. Кстати, ещё в прошлом веке такого диагноза не существовало. Тогда это заболевание называли «отложение солей».

Артроз коленного сустава различают как начальный и вторичный.

фото артроза

Начальный гонартроз коленного сустава, как правило, возникает совершенно неожиданно. Обычно им страдают люди в возрасте после 55 лет, причём женщины значительно чаще, чем мужчины. Чаще всего такой диагноз бывает у людей, имеющих избыточный вес. Вторичный артроз коленного сустава возникает в результате травм коленного сустава. На поражённых в результате травм местах появляются солевые отложения кальция – биологический механизм защиты организма от заболевания. Кроме того, вторичный гонартроз коленного сустава может возникнуть после перенесённого заболевания (артрит и др.). Также причиной артроза могут быть наследственная предрасположенность и неправильное питание (преобладание в пище мясных бульонов, щавеля, шоколада, редьки, редиски, печени).

Как проявляет себя артроз коленного сустава

Обычно пациенты, имеющие артроз, первое время ощущают небольшую скованность в суставе, боли в колене после долгой ходьбы. Большинство людей испытывают боль после сна, а также при ходьбе по утрам или после того, как некоторое время посидят. После ходьбы боли уменьшаются. Однако со временем  заболевание прогрессирует, болевые ощущения начинают мучить человека сильно и практически постоянно. Многие люди, когда сгибают или разгибают колено, ощущают грубый хруст. Проходит ещё какое-то время, и пациенту становится трудно сгибать и разгибать ногу, он начинает хромать. Нередко люди с диагнозом гонартроз коленного сустава могут передвигаться только с помощью другого человека, либо опираясь на костыли. Когда пациент лежит, боль становится меньше, однако зачастую боли «достают» людей даже ночью.

фото стадии артроза

Когда врач осматривает коленный сустав, то при артрозе 1 степени никаких видимых изменений нет. В дальнейшем появляется деформация колена, контуры костей становятся грубыми. Часто при осмотре сустава пальцами врач выявляет болезненную зону. Но для подтверждения диагноза требуется сделать рентгеновский снимок, который устанавливает стадию артроза. Кроме того, рентген нужен для исключения опухоли в суставе. При артрозе коленного сустава 2 степени на рентгеновском снимке может  быть уже заметно сужение суставной щели, отложение солей и другая патология.

В ряде случаев снимок показывает, что гонартроза нет вообще. Во второй половине жизни дистрофия суставного хряща развивается медленными темпами и далеко не всегда переходит в артроз коленного сустава.

 Как лечить гонартроз коленного сустава

Следует признать, что гонартроз  лечить очень сложно. Оно может быть как без операции, так и с применением операции. Если говорить о безоперационных методах лечения, то в первую очередь врач назначает пациенту лекарственные препараты – хондропротекторы. Однако многие доктора относятся к таким препаратам скептически — в последнее время некоторые специалисты утверждают, что особого толка от них нет. Большое распространение получила лечебная гимнастика, которую необходимо проводить для улучшения кровообращения в суставах, укрепления их и поддержания эластичности суставов.

фото пражнения для женщин

Лучше всего делать гимнастику по утрам, но можно и в любое другое время. Комплекс упражнений должен показать врач-специалист лечебной физкультуры, и впоследствии в течение дня данный комплекс можно делать несколько раз  в день в спокойном темпе. Кроме того, полезно гулять на свежем воздухе, но не торопясь. При занятиях спортом следует быть осторожными и внимательными, чтобы ещё больше не травмировать сустав. Разминку надо проводить тщательно, особенно в холодную погоду. Полезны специальные согревающие компрессы, тёплые ванны, например, с хвоей. Врачи рекомендуют их делать перед сном, это значительно повышает эффективность лечения.

Артроз коленного сустава также включает в себя лечение с использованием массажа и методов физиотерапии:

фото лечение артроза

электрофореза, фонофореза с небольшим количеством гидрокортизона, применение лазера, магнитотерапии, и др. Очень эффективно санаторное лечение, которое желательно проводить не менее одного раза в год.

Как лечить гонартроз коленного сустава с помощью питания

Огромное значение при данном заболевании имеет и питание.

фото овощей и фруктов

Если у пациента уже есть артроз коленного сустава, то никакое лечение не принесёт эффекта, если человек неправильно питается. При остеоартрозе необходимо включать в рацион продукты, которые содержат витамины С и Е, препятствующие развитию артроза.

Кроме того, при диагнозе гонартроз коленного сустава при длительной ходьбе и при ношении тяжестей необходимо обязательно использовать приспособления для разгрузки суставов: наколенники и супинаторы.

Также следует обратить внимание на следующее. Очень часто гонартроз коленного сустава развивается у людей, имеющих плоскостопие, а также в случаях, когда у человека одна нога короче другой. Поэтому следует обязательно обратиться у врачу-ортопеду для того, чтобы он измерил длину ног, и в случае необходимости подобрал специальные ортопедические стельки. Если этого не сделать, то заболевание будет прогрессировать.

Про операцию на коленном суставе в этой статье речь не идёт, Это крайний вариант, и надо постараться делать всё, чтобы её не допустить.

Таким образом, вопрос о том, как лечить гонартроз коленного сустава, включает в себя комплекс мероприятий: наблюдение у врача-специалиста, выполнение физических упражнений, правильное питание, приём лекарств, массаж, физиотерапия и отдых в санатории. Если всё это выполнять, то гонартроз коленного сустава развиваться не будет.

Врач-ортопед, профессор Л. М. Левзнер.