Фото Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях? Как их хранить яйца? Сколько можно хранить яйца? И как выбрать яйца?

Л. Корнеева, г. Тихвин.

Отвечает на вопросы врач — диетолог Н. Ю. Лапина.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Первый способ – обратить внимание на их внешний вид. Если яйцо свежее, у него матовая шероховатая скорлупа без каких-либо повреждений, в то время как у старого яйца поверхность будет глянцевая.

Второй распространённый способ — на слух. Возьмите яйцо и потрясите его возле уха. Если яйцо свежее, то никаких звуков вы не услышите, а вот в старом продукте вы услышите булькающие звуки.

Третий очень известный и точный способ проверки свежести яиц — положить яйцо в чашку или стакана с водой. Если яйцо свежее, оно опускается на дно чашки и ложится горизонтально.

Если «возраст» яйца от семи до пятнадцати дней, то его тупой конец поднимается вверх под углом примерно 45 градусов.

Если же яйцу больше пятнадцати дней, оно будет стоять вертикально.

И уж совсем плохо, если тупой конец поднимется над поверхностью. Такое яйцо некачественное, ему более 30 дней, и употреблять в пищу его нельзя.

Существует ещё четвёртый способ проверки свежести яиц – их можно просветить. Если яйцо свежее, там будут отчётливо видны все его внутренности. Если же продукт старый, то там вы увидите пятна. А в тухлом яйце вы вообще ничего не увидите.

Как и сколько времени можно хранить яйца

Бывают ситуации, когда самим свежесть яиц проверить невозможно. В таком случае следует знать, что яйца бывают двух видов: диетические и столовые. Диетические яйца производители отмечают красным штампом, на котором указана дата изготовления продукта и его сорт. Диетическим диетологи считают яйцо, которое хранится не более 7 дней с того момента, когда его снесла курица. Все остальные куриные яйца называются столовыми, их максимальный срок хранения – месяц.

На столовые яйца производители ставят синий штамп, где указывается категория. Если на продукте стоят цифры «О», «1», «2», то это означает следующее: «О» — «отборные» (т. е. наиболее крупные), «1» — «первой категории» (т. е. немного меньше), а «2» — «второй категории» (т. е. самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 дней  в холодильнике, лучше всего при температуре от +4 +9 градусов.

фото перепелиные яйца

Старайтесь не держать яйца вместе с продуктами, которые сильно пахнут, поскольку яичная скорлупа быстро впитывает любые запахи.

Перед тем, как употребить яйцо, его надо хорошенько промыть тёплой водой.

Самый идеальный вариант хранения яиц — острым концом вниз.