Может ли есть яйца кормящая мама

Можно ли яйца кормящей маме

Можно ли беременным яйца? И можно ли перепелиные яйца кормящей маме?

И. Красина, г. Санкт-Петербург.

На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, О. Д. Алексеева.

В течение грудного вскармливания беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию, ведь продукты, которые она употребляет,  влияют на качество грудного молока. Поэтому очень важно питаться так, чтобы обеспечить организму максимальное количество витаминов и минералов.

Современные диетологи при ответе на данный вопрос считают по-разному.

Американские и Британские специалисты убеждены, что яйца беременным ни в коем случае нельзя есть в течение 7-8 месяцев, и лишь после этого срока кормящая мама может употреблять варёные яйца.

Однако большинство врачей-диетологов из стран Восточной Европы уверены, что куриные яйца очень полезны беременным женщинам. По их мнению, при грудном вскармливании яйца можно кушать уже через 3-4 недели после рождения ребёнка.

Мы же, со своей стороны, советуем поступать так. Когда пройдёт 10 дней после рождения, женщина может начинать кушать варёные яйца, при этом сначала надо употреблять не более четверти желтка. И в обязательном порядке следите за малышом, нет ли у него аллергии либо каких-то расстройств пищеварения. Если всё нормально, то дня через 2-3 можно съесть уже больше, третью часть желтка.

Если и дальше в здоровье малыша не будет никаких отклонений, то съедайте половину желтка. Придерживаясь данного правила, яйца беременной и её ребёнку не навредят. Вообще же при грудном вскармливании женщина в течение недели может есть 2-3 вареных яйца.

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме

Перепелиные яйца — превосходный диетический продукт, содержащий в своём составе витамины А, В1, В2, В12, железо, лецитин, фосфор, кальций, калий, аминокислоты, медь, многие другие полезные вещества. Да и усваиваются они организмом гораздо лучше куриных яиц. Поэтому диетологи советуют есть перепелиные яйца кормящей маме, начиная с одного яйца на порцию.

И ещё одно важное замечание. Несмотря на то, что специалисты нередко рекомендуют кушать перепелиные яйца в сыром виде, мы всё-же считаем, что их надо сначала проварить 40-60 секунд, и лишь после этого кушать.