Лечим артроз народными средствами

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

Хочу рассказать  вам свою историю борьбы с артрозом. Официальная медицина считает это заболевание неизлечимым, но на собственном опыте могу сказать — это не так! Можно, и это совершенно реально, провести лечение артроза народными средствами в домашних условиях, без применения химии!

У меня артроз коленного сустава второй степени, болею уже 15 лет. Сначала по совету разных врачей  принимал кучу всяких лекарств: терафлекс, глюкозамин, хондроитин сульфат, дону, геладринк, и др.

фото лечение артроза народными средствами

Использовал мази, применял физиотерапию, выполнял физические упражнения, но особого улучшения в первые годы не было, боли становились всё больше.

боль в колене

А однажды, когда врач-ортопед на очередном обследовании в больнице сказал мне, что надо, мол, ходить с палочкой, а в перспективе меня ждёт замена сустава и инвалидность, я решил — не будет этого! И стал искать другие, альтернативные методы лечения. Стал изучать литературу на эту тему в библиотеках,

фото информация про артроз

часами сидел в интернете, консультировался с разными целителями, специалистами по народной медицине. И наконец, составил чёткий план борьбы с артрозом, который стал внедрять в практику. Не сразу, постепенно, но артроз стал отступать, и сейчас я практически забыл о нем. Теперь я, можно сказать, стал профессионалом в этой области, причём мои рекомендации лечения артроза народными средствами реально помогли также и некоторым моим знакомым.

Буду рад, если мой опыт кому-либо поможет. Поэтому в этой статье расскажу всё, что знаю об этом заболевании, и о самых эффективных методиках лечения артроза  без лекарств, в том числе народными средствами, которые применяю лично.

Вы,  наверное, и сами знаете, что такое артроз. Если говорить медицинскими терминами — это заболевание суставов костей, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

проявление артроза коленного сустава

При этом суставы деформируются, начинают разрастаться, и в результате возникает боль. Со временем болезнь прогрессирует, хрящи становятся всё тоньше и тоньше, по краям образуются костные выросты.

Кто в зоне риска

фото: артроз, болит правое колено

Артроз чаще всего появляется у людей,  которым приходится много стоять на ногах: у продавцов, зубных врачей, парикмахеров и др., чаще у женщин, имеющих лишний вес. Но бывает и у мужчин. Кстати, нередко поражается ещё и тазобедренный сустав. У меня тоже была эта проблема. А ещё артрозом заболевают спортсмены и люди, которые много занимаются физическим трудом.

Можно ли вылечить артроз?

фото сильная боль в колене из-за артроза

Официальная медицина утверждает, что восстановить разрушенный сустав не удавалось ещё никому. Вместе с тем, в народной медицине известно немало случаев, когда люди без лекарств добивались отличных результатов. Мой пример подтверждает это. Лечение артроза народными средствами в домашних условиях — вещь абсолютно реальная и достижимая.

Движение, движение, и ещё раз движение!

Прежде всего, выполняйте физические упражнения: каждый день, причём по несколько раз в день!

фото фитнес для женщин, чтобы не было артроза

Уже одного этого часто бывает достаточным, чтобы значительно приостановить развитие болезни. Мне, например, здорово помогло упражнение «шалтай -болтай»:

фото упражнение от артроза шалтай-болтай

вы должны сесть на край высокого стола так, чтобы ноги свешивались, и болтать ногами на вису — чем больше, тем лучше.

фото упражнения для женщин, чтобы избежать артроза

Обувь, как  рекомендовали мне врачи-ортопеды, должна быть удобная, и желательно, чтобы в неё были вставлены специальные ортопедические стельки – во многих медицинских центрах такие стельки сейчас изготавливают на заказ, после замера вашей ноги.

фото выбираем обувь от артроза

Нужно применять приспособления для разгрузки суставов – наколенники, супинаторы. Очень важное значение имеет диета: я полностью отказался от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Пью воду – в небольших количествах, но часто. Каждые 10-15 минут — по глотку.

фото вода в стакане, как профилактика артроза

 

Как питаться при артрозе

фото питание при артрозе салат с яйцами

Диетологи рекомендовали мне ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе.

фото рыба для лечения артроза

Также необходимо уменьшить употребление печени, шоколада, редьки и щавеля. Я включил в свой рацион питания творог, сыр, свежие овощи и фрукты.

фото полезные фрукты при артрозе

Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Какие применял травы  

лечение артроза народной медициной

Мне отлично помог настой лабазника вязолистного (таволга), он продаётся в некоторых аптеках.

фото таволга при артрозе

В качестве одного из отличных вариантов лечения артроза народными средствами  возьмите 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев растения, залейте их пол-литра кипятка, после чего надо настоять час. Принимать 3 раза в день, за пол — часа до еды по 100 миллилитров.

Многим моим знакомым, у которых артроз был в довольно запущенной степени, помог мумиё. Его тоже можно приобрести в любой аптеке.

фото мумиё лечит артроз

При боли и хрусте в суставах 100 г мёда надо перемешать с 3 г. мумиё, после чего натереть на ночь те места, где есть боль. Так повторите 5-6 раз. Чтобы состав не прилипал к ладоням, перед втиранием мази, приготовленной на основе мумиё, протрите руки растительным маслом. Я тоже применяю часто мумиё.

Кстати, для восстановления хрящевой ткани 0,2 г мумиё можно принимать и внутрь — утром, за полчаса до еды, в течение 10 дней. Проведите 4 таких курса, между которыми сделайте перерыв на 5 дней.

А ещё я использовал берёзовые почки, которые покупал в аптеках. Один из целителей посоветовал мне применять спиртовую или водную настойку почек — для втирания на место боли, а также для приёма внутрь. Берёзовые почки следует заварить кипятком, настоять, после чего выпить как чай. Попробуйте, прекрасно помогает!

Комплексное лечении артроза нередко включает в себя сок грейпфрута, устраняющий лишнюю жидкость в суставах. Пить его надо по 1/3 или полстакана 2 — 3 раза в день. Мне это сильно помогло.

Помимо всего этого, я ещё применял сабельник болотный, который вы всегда сможете купить в каждой аптеке.

фото настойка сабельника как лечение артроза дома

Для лечения артроза я делал настойку сабельника — по 1 ст. ложке три раза в день перед приёмом пищи. Также из него делал компрессы больных суставов. Настойка (1:10) применяется после того, как настоится в течение трёх недель. Принимать 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курс – от одного до трёх месяцев. Мне пришлось лечиться им не менее года, пока не увидел первые результаты.

А вот другой способ употребления внутрь настоя сабельника, который посоветовал мне один из специалистов по народной медицине: взять 2 ст. ложки, заварить пол-литра кипятка, настоять 30 – 40 минут. Принимать по 100 г, 3 раза в день до еды.

Прекрасные результаты у меня были и от применения золотого уса,

фото золотой ус от артроза

который я использовал так: смешивал в пропорции 1:1 медицинскую желчь, настойку золотого уса, бишофит и спирт-денатурат. На ночь делал из этой смеси компрессы. Иногда я периодически применяю компрессы с димексидом и медицинской желчью. Они отлично снимают болевые ощущения.

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях, которые я использовал — другие методы 

При обострении заболевания мне часто помогают холодные компрессы, которые я делаю из кубиков льда, завёрнутых в полотенце.

фото полотенце на колено при артрозе

Прикладываю их на 20-30 минут, затем согреваю кожу, после чего вновь накладываю холодные кубики. Поначалу, когда боли были нестерпимые, я это часто делал.

фото холодные компрессы лечат боли при артрозе

Многим моим знакомым помогает массаж с мёдом.

фото массаж с мёдом облегчает боли при артрозе

Чтобы его выполнить, они советовали делать так: взять пол — столовой ложки мёда, и нагреть его на водяной бане, пока он не станет жидким. Затем взять этот мёд и круговыми движениями в течение примерно 15 минут аккуратно втереть его в то место, где есть боль. После этого накройте больное место марлей, а поверх её наложите что-то тёплое.

фото мёд на колено лечит артроз

Держать 2 часа, после чего снять повязку и промыть место наложения водой. Курс – не менее 10 сеансов. Лично я делал 20-25 таких процедур.

А один из моих друзей рассказывал, что его жене очень помогают хвойные ванны, не менее 10 сеансов.

фото хвойные ванны дома при артрозе

Одним словом — применяйте вышеперечисленное лечение артроза народными средствами в домашних условиях в комплексе, не ленитесь, и вы забудете про артроз!

Владимир Ильичёв.