Фен-шуй: сектор семьи и брака

В практике фен-шуй при разделении помещения на секторы особое место занимает зона семьи и брака. Она располагается в восточной части дома. В фен-шуе семейное взаимоотношение характеризуется одним из символов дерева, а его цветом можно считать зелёный.

За сектор семьи отвечает триграмма, формирующаяся из двух прерывистых и одной сплошной полос. Она носит наименование “Чжэнь” (Гром). Числовое соотношение здесь подразумевает тройку. В квартирах современных планировок сектор семьи может оказаться как во вспомогательных помещениях, так и в комнатах. Благоприятным считается выпадение этой зоны на гостиную или кухню, где есть возможность периодически встречаться всей семьей для совместного времяпрепровождения.

Если сектор семьи расположен в прихожей, то это также неплохо, хоть и не так удобно. Все жильцы тут бывают регулярно, а через входную дверь прибывает благоприятная энергия Ци.

Если по восьмиугольнику Багуа зона семьи в квартире вовсе не определяется или приходится на ванную или туалетную комнату, то необходимо исправлять ситуацию. В первом случае практика фен-шуй рекомендуется для укрепление зоны богатства. Она достаточно тесно связана с сектором семьи, поэтому будет оказывать положительное влияние и на эту сферу. Еще один выход – выделить в гостиной или кухне восточный угол и активировать там зеленую зону.

Во втором случае возникает крайне неблагоприятное местоположение зоны, которая отвечает за семью и брак. Это нужно исправлять путем ее отделения от дома, ни в коем случае не активируя данный сектор.

Что сделать для активации зоны семейных отношений

Данный сектор очень чувствителен к мусору разного рода: хлам, грязь или старые вещи недопустимы. Как и в отношениях между членами семьи, тут важна чистота и ясность. Цветовое оформление лучше всего производить в зеленом цвете: можно окрасить в него стену или просто прикрепить к ней лист бумаги такого оттенка. Допустимо также использовать цвета оттенков живой природы: коричневый, желтый, терракотовый.

Главная стихия зоны семьи – это дерево, поэтому можно украсить ее различными статуэтками и элементами декора из этого материала. Очень мощным талисманом может стать дерево бонсай, за которым осуществляют уход все домочадцы. А вот объектов, ассоциирующихся с огнем, следует в данном секторе избегать. Металлические предметы также тут хранить не следует, а вот воздух и вода с деревом не конфликтуют. Однако во всем нужна мера: нельзя позволить энергии воды превалировать над силой дерева.

Практика фен-шуй советует обеспечить в этой части дома хорошее освещение. Можно также разместить здесь фотографии улыбающихся и счастливых членов семьи.

Если использовать талисманы фен-шуй, то в секторе семьи можно расположить бамбуковые палочки, статуэтки Звездных Старцев или хранителя очага Цзаошэня, а также иллюстрации зеленого дракона, который издавна считается символом развития семьи.

Если поместить в зону предметы, объединяющие всех жильцов, сделать ее привлекательной для них, то и взаимоотношения в семье обретут гармонию, а ее члены смогут добиться многого.