Острый гастрит симптомы и лечение

Ведущий рубрики — врач Е. В. Савенко.

Симптомы острого гастрита

Самые распространённые симптомы гастрита в стадии обострения — расстройство желудка и боли в области желудка. Помимо этого, возможны проблемы с пищеварением, изжога, боль в животе с левой стороны, икота, потеря аппетита, тошнота и рвота, а также кал чёрного цвета.

гастрит

Для того, чтобы поставить диагноз «острый гастрит», врачи применяют эндоскопию желудка, некоторые лабораторные исследования, а при необходимости — биопсию.

Профилактика гастрита

Чтобы не допустить заболевания, следует  избегать чрезмерного употребления алкоголя, крепкого кофе и значительного количества лекарств.

Как лечить

болит живот

Лечение зависит от причины, из-за которой появилась болезнь. Нередко заболевание прекращается, когда человек перестаёт употреблять алкоголь, курить. Любой врач-гастроэнтеролог скажет о том, что в большинстве случаев необходим индивидуальный рацион питания. В ряде случаев, когда гастрит появился в результате инфекции, врач назначает лечение антибактериальными препаратами.

Вот основные лекарственные препараты, когда у человека гастрит в стадии обострения: алмагель, маалокс, карбонат кальция, сода пищевая, циметидин, ранитидин, нексиум, омепразол.

Диета при остром гастрите

Она должна быть регулярной и включать в себя мягкую пищу, а также блюда, приготовленные на пару. Лучше есть чаще (5-6 раз в день), но понемногу.

Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих грубые волокна, а также продукты с флавоноидами: яблоки, сельдерей, капусту, брокколи, лук. А вот насыщенных жиров в рационе питания быть не должно, т. к. они способствуют усилению воспаления в слизистой оболочке желудка.

Диета включает в себя самые разные фрукты и овощи.

полезные фрукты

Полезны подсолнечное, льняное и оливковое масло, а также продукты, содержащие значительное количество витаминов группы В и кальция: бобы, цельные зёрна, зелень, морская капуста, постное мясо, рыба в отварном виде, лёгкий сыр.

Старайтесь избегать рафинированных продуктов: батон, макароны, сахар, пирожные, печенье, картофель фри, пончики, чипсы, маргарин. Кроме того, если у человека острый гастрит, то надо как можно меньше пить напитки, способные привести к раздражению слизистой оболочки желудка: кофе, алкоголь, любые газированные напитки.

Категорически нельзя кушать острые, солёные, консервированные, жареные и жирные продукты.

Очень полезно как можно чаще пить обычную воду.