Какое артериальное давление у детей

На проблемы с давлением, как правило, обращают внимание взрослые люди. Это и неудивительно, ведь гипертония считается «возрастной болезнью». Значения давления у ребёнка намного ниже, чем у взрослого человека, и чем малышу меньше лет, тем его давление меньше. Это объясняется тем, что кровеносные сосуды у детей ещё не впитали много «лишнего» холестерина, поэтому кровь движется по ним практически беспрепятственно, а от этого и давление небольшое.

К сожалению, в последнее время те или иные нарушения артериального давления у детей происходят всё чаще и чаще. Конечно, существует несколько причин, влияющих на периодические повышения давления. К ним относятся, к примеру, повышенная физическая нагрузка, эмоциональные переживания и некоторые заболевания. Однако нередко такое бывает у ребёнка постоянно, что может указывать на то появление какого-либо серьёзного заболевания. У таких детей необходимо как можно чаще измерять давление и знать его нормы по возрастам.

Какое артериальное давление у детей можно считать нормой

тонометр

– у малышей до 1 года — 65/56 мм. ртутного столба;
-у детей старше 12 месяцев — 91/58 мм. ртутного столба;
-у детей старше 8 лет — 100/80 мм. ртутного столба.

Сразу оговоримся, что эти показатели могут отличаться на 5-8 мм. рт. столба в ту или иную сторону.
Когда ребёнок не достиг 7-летнего возраста, увеличение показателей давления происходит довольно медленно, а вот после 7 лет оно увеличивается быстро, и к 15-17 годам значения показателей давления уже такие, как у взрослого человека.

Измерение артериального давления у детей

Его лучше всего проводить с помощью автоматического тонометра, который сегодня можно купить в любой аптеке.

Низкое артериальное давление у детей бывает очень редко, гораздо чаще у них повышенное артериальное давление.

Гипертония у детей

стетоскоп и таблетки

Очень часто у детей и подростков повышается артериальное давление верхнее (систолическое). Оно может появиться вследствие ожирения. Поэтому детскую гипертонию надо лечить тем, что нормализовать режим питания и увеличить двигательную активность. Если после принятых мер давление всё равно будет постоянно высоким, необходимо после консультации с лечащим врачом принимать прописанный им лекарственный препарат.

Врач О. П. Скворцова.