Как защититься от клещей

Тепло, солнышко, природа просыпается. А с ней и разные насекомые, в том числе клещи. Люди выезжают на природу, раздеваются и получают «сюрприз» — на себе обнаружили клеща.

Клещи являются переносчиками таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Оба заболевания могут развиться у человека после укуса клеща, а клещевой энцефалит также в случае употребления инфицированного козьего молока. Весной и летом риск подвергнуться нападению клеща резко возрастает.

Что делать, если укусил клещ

В этом случае для его удаления можно обратиться в ближайшую поликлинику.
В Санкт-Петербурге клеща можно удалить в травматологических отделениях всех районных поликлиник города.

Как самостоятельно удалить клеща

клещи

Если у Вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно попытаться самому удалить клеща. Для этого следует накрыть насекомое куском ваты, обильно смоченным растительным маслом на 20 минут. После этого пинцетом извлечь клеща, которого не нужно выбрасывать, а следует положить в стеклянную ёмкость и сдать на исследование в травматологический пункт по месту жительства.

В случае, если клещ инфицирован, то Вас известят о результатах исследования специалисты медицинского учреждения и направят на динамическое наблюдение в территориальную поликлинику, где при необходимости назначается профилактическое лечение.

Следует помнить, что первые симптомы заболевания могут появиться в течение 1-21 дня после укуса. Поэтому необходимо находиться под наблюдением врача-инфекциониста по месту жительства, а также наблюдать за своим состоянием (ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса) весь этот период. При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей,  а также в случае распространения покраснения кожных покровов вокруг укуса, следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, не дожидаясь окончания срока наблюдения.

Как защититься от клещей

поход в лес

Если вы в весенне-летний период регулярно выезжаете за пределы города, имеете садово-дачные участки, увлекаетесь туризмом, охотой, сбором грибов и ягод, проводите свободное время в лесопарковой зоне, то нужно знать методы защиты от клещей. Мы рекомендуем:
— на выезд одевать закрытую одежду;
— пользоваться репеллентами;
— после посещения леса или парка, проводить осмотр кожи и одежды на наличие клеща (при обнаружении неприсосавшегося клеща – сжечь его).

палатки

Также напоминаем Вам заранее провести иммунопрофилактику клещевого энцефалита. Вакцинация против данной инфекции проводиться бесплатно в кабинетах вакцинопрофилактики всех районных поликлиник в осенне-зимний период.

Заведующая инфекционным отделением поликлиники № 21 Санкт-Петербурга, врач высшей категории Л. Н. Шебуняева.

Эпидемиолог  Е. В. Лищук.