Язвенный гастрит желудка

Язвенный гастрит желудка – один из разновидностей болезней желудочно-кишечного тракта. При этом заболевании соляная кислота желудочного сока попадает через слизистую желудка в мышечные ткани, и от этого возникает язва.

гастрит

В числе основных причин возникновения болезни – длительный стресс и неправильное питание. Зачастую болезнь появляется после многолетнего приёма разных лекарств, из-за слишком интенсивных физических нагрузок, употребления сверх меры алкогольных напитков, а также курения.

боль в животе у мужчины

Стоит отметить, что острая фаза язвенного гастрита нередко развивается очень быстро, буквально через 1-3 часа после раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А ещё через 6-10 часов после этого человека начинают мучить главные симптомы болезни, порой весьма тяжёлые.

Может появиться неприятный привкус во рту, человек теряет аппетит, его начинает тошнить, через несколько часов появляется рвота, в которой видна кровь из-за эрозий на слизистой оболочке желудка. Зачастую при этом повышается кровяное давление, появляется боль в районе желудка, иногда поднимается температура.

болит живот

Если болезнь не лечить, то гастрит становится хроническим, что требует уже длительного лечения. Как врач, я ни в коем случае не рекомендую заниматься самолечением, поскольку это может привести к серьёзным осложнениям.

Как питаться при язвенном гастрите

Если болезнь начинается в острой форме, то питание должно быть таким: в течение суток или двух необходимо проводить голодание только на воде. Начиная примерно с третьего дня, можно есть протёртые супы, пить чай с лимоном и мёдом, кушать манную кашу, пить кисель. На 4-й  день в рацион питания можно ввести омлет, нежирные вареные сорта рыбы или мяса.

 

Как  лечиться

измерение давления у мужчины

Если пациент обратился к врачу вовремя, то заболевание лечится быстро. И здесь очень важен правильный подбор лекарств для лечения, что должен делать только врач-гастроэнтеролог в соответствии с показателями уровня кислотности желудочного сока. Если он увеличен, то обычно назначаются такие препараты, как Ультоп или Омепразол. Если же он снижен, то чаще всего врач выписывает ферменты: Вобэнзим, Панзинорм, и другие.

При гастрите огромное значение имеет здоровый образ жизни, а также культура потребления продуктов питания: нужно долго пережёвывать пищу, ни в коем случае не есть всухомятку. Будьте здоровы!

Врач-гастроэнтеролог Р. Н. Власенко.