Фото ортопедическая подушка с эффектом памяти под голову

Ортопедическая подушка с эффектом памяти

Доктор сказал, что мне нужна ортопедическая подушка с эффектом памяти под голову. Не могли бы вы разъяснить подробнее, что это такое, и как её выбрать ?

И. Н. Крылова, г. Нижний Новгород.

На вопрос отвечает врач-ортопед Н. Г. Рябинин.

Когда человек плохо спит, это приводит к ухудшению работы всех систем организма, и может стать причиной возникновения самых разных заболеваний: головной боли, головокружению, боли в шейной области позвоночника. Поэтому нужно очень внимательно к этому относиться, и в первую очередь при шейном остеохондрозе нужна правильная ортопедическая подушка с эффектом памяти под голову.

Ортопедических подушек продаётся сегодня множество. У них разные размеры, высота, степень жёсткости, вид наполнителя. Поэтому для каждого человека нужна своя, правильная ортопедическая подушка.

Подушка с ортопедическим эффектом (по-другому она ещё называется ортопедическая подушка с эффектом памяти под голову) сделана таким образом, что с помощью анатомической формы мягко и в то же время прочно поддерживает голову и шейный отдел позвоночника шею во время сна человека в удобном положении. Причём поддержка эта осуществляется мне зависимости от того, в каком положении вы спите — на спине или на боку, и является хорошей профилактикой искривления позвоночника.

Ортопедическая подушка с эффектом памяти под голову — как выбрать

Фото подушки с ортопедическим эффектом

Обычная ортопедическая ортопедическая подушка с эффектом памяти прямоугольная, её размер либо 62х82 см, либо 42х62 см.

Правильная ортопедическая подушка может иметь валики разной высоты, в — основном от 9 до 18 сантиметров. Бывают подушки с двумя валиками, и это очень удобно: если вас по какой-либо причине не устраивает какой-либо из валиков, вы просто переворачиваете подушку на другую сторону.

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе должна подбираться для каждого человека, индивидуально. Когда вы рассчитываете высоту валика, который нужен лично вам, надо:

измерить расстояние от края плеча до основания шеи. К полученному результату добавить два сантиметра, поскольку во время сна матрац продавливается под тяжестью тела человека.

Приведём пример: допустим, длина вашего плеча равна 14 см. Когда прибавили 2 см, получается 16 сантиметров. У некоторых людей плечи очень широкие, и для них выбор подушки зачастую представляет проблему. Но выход есть и в этой ситуации – им надо найти подушку, имеющую самый высокий валик, но если и этой высоты будет мало, тоже ничего страшного: во время сна под подушку всегда можно подложить любую плоскую подушку либо полотенце.

По ширине подушка с ортопедическим эффектом должна быть на несколько сантиметров больше плеч.

Для тех людей, которые привыкли спать на спине, можно подбирать жёсткую подушку средней высоты (10-12см).

Любители  спать на животе могут приобрести небольшую мягкую подушку с низким валиком.

Фото подушка с ортопедическим эффектом

Если матрац слишком мягкий, желательно чуть-чуть увеличить высоту валика.

Многие люди любят во время сна подкладывать руку под голову. Для них подойдёт низкая подушка.

Специалисты рекомендуют выбирать ортопедическую подушку, состоящую из латекса.  Латекс сделан из вспененного каучука. Преимущество такой подушки в том, что она может служить вам верой и правдой многие годы.

Ортопедическая подушка с эффектом памяти может быть мягкой или жёсткой. Её изготавливают из полиуретана или латекса, смешанного с висколастиком, придающим подушке «память». Преимуществом таких подушек является то, что пена, из которой они сделаны, надёжно защищает от различных бактерий и не вызывает аллергических реакций. Минусом их является дорогая цена по сравнению с подушками на основе полиэстерола. В них специальные гранулы скатаны в виде шариков, имеющих силиконовую смазку. Благодаря этому вы можете сами придать подушке тот размер, который хотите, добавляя или вынимая из подушки шарики.

фото ортопедическая подушка с эффектом памяти

Подушки, изготовленные из полиэстерола, надо взбивать каждый день – для того, чтобы гранулы не склеивались. Ведь если гранулы не будут склеиваться, такая подушка будет всегда мягкой и не испортится в течение как минимум 8-10 лет.

Есть и другие плюсы подушки на основе полиэстерола. Когда вы на неё ложитесь, шарики полиэстера как бы огибают каждый выступ вашего тела, что очень удобно. Кроме того, такие подушки можно стирать в машине-автомате. Покупая полиэстеровую подушку, обращайте особое внимание, насколько качественно она сделана. В первую очередь это относится к швам: стёжки на ней обязательно должны быть короткими. Если же стёжки будут длинными, то шов будет непрочный, и в скором времени такая подушка испортится!

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе – другие важные моменты

Во многих случаях к ортопедической подушке люди привыкают не сразу, обычно для этого требуется от 5-7 дней до двух недель. Это связано с тем, что когда человек спит на такой подушке, бывает некоторый дискомфорт, связанный с привыканием тела к новому положению.

Ортопедическая подушка с эффектом памяти должна быть достаточно плотной. Когда вы ложитесь на неё, плечи на саму подушку класть не надо, они должны располагаться перед подушкой.

фото подушка ортопедическая детская

Спать на ней комфортнее всего на боку или на спине.

Нередко во время сна человек хочет подложить руку под подушку. Это значит, что необходимо заменить подушку на более высокую, поскольку в данном случае размер имеющейся подушки – неправильный.
Кроме того, если ортопедическая подушка правильная, то утром после сна шея болеть не будет.

Конечно же, такая подушка с ортопедическим эффектом не излечит уже имеющийся шейный остеохондроз. Но она сможет приостановить его развитие и поможет человеку хорошо отдохнуть во время сна.