Массаж маленьким детям

В этой статье мы хотим дать вам очень полезный комплекс простых массажных движений и упражнений, которые разработал профессор из Швейцарии Фритц Ауглин. После данного массажа практически у всех детей явно видны положительные результаты для здоровья. Этот массаж  можно делать даже малышам с самого рождения. Пока ребёнок маленький, массаж ему будет делать мама. Со временем, когда ребёнок подрастёт, его надо медленно, постепенно, учить выполнять его самостоятельно, без помощи мамы.
Каждое упражнение следует проводить, считая от 1 до 10.

 1-е упражнение: «Игра с ушками»

Ушные раковины надо взять по средней линии указательными и большими пальцами обеих рук, после чего, медленно считая до 10, с силой оттянуть назад, а затем, медленно считая до 10, вперёд.

2-е упражнение: «Рисуем на щёчках»

Указательными и средними пальцами обеих рук взяться за щёки, и выполнять круговые движения по щекам, считая до 10, во внутреннюю сторону, а затем, считая до 10, во внешнюю сторону.

3-е упражнение: «Рисуем кружочки»

Указательными и средними пальцами обеих рук одновременно проводить по глазницам, считая до 10, во внутреннюю сторону, после чего, считая до 10, во внешнюю сторону.

4-е упражнение: Рисуем на лице»

Указательным и средним пальцем правой руки делать круговые движения по лбу, в направлении от правого виска по волосистой части головы к левому виску, затем по надбровным дугам к правому виску, считая до 10.
В это же самое время указательным и средним пальцем левой руки проводить круговые движения по подбородку: от левого угла рта по нижней губе к правому углу рта, после этого вниз по подбородку к левому углу рта, считая до 10.

Обращаем ваше внимание на то, что лучше всего все эти движения выучить отдельно каждой рукой. И лишь когда это будет происходить автоматически, можно уже выполнять движения одновременно двумя руками.

5-е упражнение: «Рисуем точки на лице»

Указательными пальцами обеих рук одновременно нажимать по 10 раз на каждую из следующих четырёх точек
— под носом, у крыльев носа, справа и слева от переносицы, а также между глазами.

Врач, д. м. н. Л. П. Фролова.

Также читайте:
Как делать массаж ребёнку