Как выбрать обувь для ребёнка

Как выбрать обувь для ребёнка?
О. Д. Шапиро, г. Электросталь, Московская область.

На вопрос отвечают врач-ортопед М. В. Гусаров, и кандидат медицинских наук, врач-педиатр А. В. Малинина.

Как выбрать первую обувь ребёнку

Для того, чтобы ребёнок мог правильно выставлять стопу, он должен хорошо чувствовать поверхность, на которую он ступает. Поэтому лучше всего малышу ходить босиком, в носках или любых мягких тапочках.

Отвечая на вопрос, как выбрать первую обувь ребёнку, нужно позаботиться и о том, как выбрать размер обуви.  Здесь  в первую очередь стоит сказать следующее: обратите внимание на то, чтобы оставался зазор 6-8 мм между пальцами и носком. Если такого зазора не будет, то пальчики малыша, когда оно ходит, будут подгибаться. И наоборот: если размер обуви будет слишком большой, то это также плохо, поскольку будет тяжело ходить.

Материал обуви

как выбрать обувь для ребёнка

Любой врач — ортопед имеет однозначное мнение о том, что для ног ребёнка полезны только натуральный материал, например, кожа или текстиль.

Обращайте внимание на подошву: она должна гнуться по центру. Это нужно для того, чтобы стопа ребёнка легко передвигалась.

Нос, также задник обуви, которую вы покупаете ребёнку впервые, должны быть как можно более просторными и закрытыми. Если обувь малыша будет открыта, то ребёнок будет всё время спотыкаться.

Задник нужен для того, чтобы стопа была хорошо зафиксирована, поэтому самый лучший вариант обуви — жёсткий.

Что касается застёжки обуви, то можно, конечно, чтобы она была на шнурках, но лучше всего – на липучках. При этом обратите внимание на то. Чтобы имеющиеся на обуви липучки плотно фиксировали обувь в том месте, где находится щиколотка.

Каблук ребёнка, по мнению детских ортопедов, должен быть высотой максимум 1 см, не более.

Как правильно выбрать обувь ребёнку для дома и повседневную

как правильно выбрать обувь для ребёнка

В тапочках малыш проводит больше всего времени. Поэтому выбор тапочек крайне важен для здоровья ребёнка, чтобы в будущем избежать плоскостопия. Тапочки можно покупать уже тогда, когда ребёнок начнёт ходить. Только не покупайте шлёпки и тому подобные варианты!» Приобретайте исключительно тапки с задниками либо сандалии, которые можно прочно зафиксировать на ножке ремешками или липучками.  Как правильно выбрать обувь ребёнку, которому не исполнилось 3 лет? Ему нет смысла покупать тапки на шнурках, т. к. нередко, когда они развязываются, малыш от этого падает.

Тапочки должны быть сделаны из натурального материала, например, из кожи, замши шерсти или меха. Необходимо, чтобы в тапочках ребёнка была воздухопроницаемая стелька и мягкая подошва. Перед покупкой неплохо понюхать тапочки. И если при этом вам покажется , что они пахнут каким-то резким, неестественно «химическим» запахом, то эти тапки – не натуральные.

Наибольший запас размера «на вырост» — 0,8 см.

Что касается обуви для повседневного ношения, то её выбирают по тем же самым критериям: она должна быть натуральной, не очень тесной и большой, иметь супинатор. Почаще следует измерять ножку ребёнка. Покупайте новую обувь лишь после того, как вы имеете результаты только что сделанных измерений и только после примерки. Кроме того, обращайте внимание на то, чтобы во время прогулки малыш был одет по сезону. Это значит, что если на улице тепло, не следует одевать ему тёплые ботинки. А если на улице холодно, то обувь, соответственно, должна быть теплее.

Выбираем детскую ортопедическую обувь 

Обувь для ребёнка

По мнению большинства врачей-ортопедов, чаще всего та ортопедическая обувь, которую можно найти в магазинах, полностью не гарантирует от проблем с деформаций стопы ребёнка. Она лишь предотвращает их появление. Для того, чтобы исправить деформацию стоп, требуется лечебная ортопедическая обувь. Однако перед тем, как её приобретать, обязательно проконсультируйтесь у врача-ортопеда, чтобы убедиться, нужна ли вам такая обувь на самом деле.

Впрочем, с профилактической точки зрения ортопедическая обувь, которая продаётся в обычных магазинах — это именно то, что нам нужно. Особенно важно иметь такую обувь для детей дошкольного возраста, поскольку формирование стопы происходит как раз в этот период времени.

Как узнать – качественная перед вами ортопедическая обувь или нет

Материал должен быть обязательно натуральным, Это может быть, например, кожа или замша, или текстиль. Если кожзаменитель сделан из искусственного материала, то он не будет пропускать воздух.
Подошва должна быть лёгкая, гибкая, задник прочный, широкий, не мешающий пальцам. Носок также не должен мешать пальцам.

Как выбрать размер обуви ребёнку? Здесь всё очень просто: оденьте обувь на ногу, она не должна ни «жать», ни быть слишком свободной. Что касается каблучка, то для школьников его размер должен быть 18-27 мм. Для девочек, которые учатся в школе, туфли с каблуком могут быть до 38 мм, но не более.
Прекрасной профилактикой плоскостопия являются ортопедические стельки с супинаторами. Поскольку у всех ноги разные, мы рекомендуем приобретать такие стельки по индивидуальному заказу.

Очень важна ещё застёжка, которая прочно фиксирует обувь на ноге, благодаря чему обувь не будет болтаться.

Одевайтесь по сезону

Мы уже говорили о том, что каждая обувь должна соответствовать времени года. Теперь — чуть подробнее об этом.

Чтобы ноги ребёнка не потели, сандалии, а также туфли не должны быть сшиты из кожзаменителя.

В период весны и осени в связи с частыми дождями обращайте внимание на то, какое в обуви качество подошвы. Очень важное значение имеет также то, как расположены застежки-молнии. Они не должны быть очень близко к подошве, иначе ножка ребёнка будет очень быстро намокать. Во время дождя можно носить резиновые сапожки. Однако весь день в такой обуви ходить нельзя, это очень вредно.

Следует также помнить о том, чтобы демисезонная обувь не сильно прилегала к ноге ребёнка, ведь он ещё наденет под неё носки.

Это же касается и для зимней обуви. Ни для кого не секрет, что в очень тесной обуви ноги становятся холодными очень быстро. Поэтому хорошую зимнюю обувь надо выбирать по следующим параметрам: они должны быть сделаны из кожи, там должна быть толстая подошва со специальным защитным протектором, препятствующим скольжению, резиновая набойка и натуральный, не искусственный, мех.

Выбираем спортивную обувь ребёнку для активного отдыха

Если говорить о качестве спортивной обуви, то её следует выбирать точно так же, как и для повседневного ношения. То есть её надо выбирать по размеру, она должна быть исключительно из натурального материала (это необходимо потому, что во время гимнастики, бега, игр или других физических занятий, ноги ребёнка сильно потеют), подошва должна быть обязательно гибкой. Кроме того, на подошве необходимо наличие протектора, чтобы предотвращать скольжение. Застежки нужны такие, чтобы прочно фиксировали обувь на ногах. Это могут быть липучки, но для детей уже с младшего школьного возраста лучше всего покупать кроссовки со шнурками.

Ещё несколько полезных советов по выбору детской обуви

Какую бы вы обувь не выбирали, её обязательно надо мерить. После того, как вы наденете ту пару обуви, которую выбрали, на обе ноги ребёнка, дайте ему походить в ней, и вы тут же поймете, удобно ему носить её, или нет.

Детская обувь – покупка, на которой нельзя экономить.