Фото Как правильно выбрать обувь

Как правильно выбрать обувь

В нашей редакционной почте множество вопросов, в которых читатели задают вопросы: как правильно выбрать обувь и как правильно выбрать размер обуви. В этой статье мы ответим на эти вопросы.

Зачастую мы покупаем обувь, обращая внимание только на её внешний вид. Между тем выбирать обувь необходимо очень внимательно и серьёзно, поскольку причиной ношения неправильно подобранной обуви могут в будущем стать как небольшие проблемы со здоровьем, так и серьёзные заболевания, такие как плоскостопие, проблемы с мышцами, варикоз, и даже артроз!

Как правильно выбрать обувь для лета и зимы

Для любого времени года лучше всего приобретать обувь из натурального материала. Именно такая обувь будет способствовать естественному теплообмену, в ней ваши ноги будут «дышать». Самая лучшая обувь из натуральной кожи — из замши или текстиля. Несмотря на то, что обувь из кожзаменителя дешевле натуральной кожи, она может серьёзно навредить вашему здоровью, поскольку не пропускает к ногам воздух. А от этого могут быть опрелости либо грибковые заболевания.

В том случае, если вы всё — таки решили приобрести обувь из искусственных материалов, убедитесь в том, что подкладка ботинка сделана из натуральной кожи либо текстиля. Также очень важен материал, из которого изготовлена стелька. Лучше всего, чтобы она впитывала неприятные запахи, устраняла влагу и была обработана антибактериальным составом.

Как правильно выбрать обувь для осени и весны

фото выбор обуви

Для этого периода времени осени важное значение имеет то, чтобы ботинки не пропускали воду, но в то же время чтобы ноги в них «дышали». В зимних ботинках или сапогах очень важна подошва. Обращайте внимание на то, чтобы она была толстой и имела специальный протектор, препятствующий скольжению.

Чтобы тепло сохранялось, лучше всего иметь кожаную обувь с подкладкой из натурального меха. Такая обувь надёжно защитит вас от сильных холодов и скользких дорог.

Многие модницы любят носить туфли с заострённым носком. Увы, это тоже очень вредно для здоровья, поскольку эти туфли стискивают пальцы, которые сближаются друг с другом. Результатом подобной моды может стать деформация пальцев, образование болезненных мозолей, «шишек» у пальцев, поперечное плоскостопие и болезненные натоптыши.

Как правильно выбрать обувь для занятий шейпингом, физкультурой и спортом

фото выбираем обувь

Для спортивных занятий очень важно подобрать, чтобы кроссовки были удобными, подходили бы для того вида спорта, которым вы занимаетесь, и хорошо защищали ногу от травм. Качественная спортивная обувь должна иметь гибкую подошву, жёстко зафиксированную пятку и быть лёгкой.

Для людей, которые занимаются аэробикой и шейпингом, нужна обувь, защищающая от травм благодаря специальным вставкам в то место, где находится подошва. Для занятий аэробикой приобретайте лёгкие кроссовки, в которых вам было бы удобно двигаться.

Как правильно выбрать обувь размер обуви

фото как выбирать обувь

Старайтесь не приобретать новую обувь утром. Дело в том, что ближе к вечеру ноги часто немного отекают, и та обувь, которую вы купили утром, может быть тесной. Обращайте особое внимание на то, чтобы обувь точно подходила по размеру, не сдавливая ноги. Если обувь тесная, то впоследствии это может привести к нарушению кровообращения и искривлению пальцев ног. Впрочем, если обувь свободная, это тоже плохо, т. к. впоследствии могут появиться мозоли и увеличение нагрузки на суставы.

Примеряя обувь, всегда надевайте не один ботинок, а оба, и обязательно пройдитесь по магазину. Вам должно быть удобно! Если чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, не покупайте эту пару, иначе потом измучаетесь.

Выбирайте обувь, которая имеет мягкую, но гибкую подошву. Возьмите ваши ботинки (или туфли) в руки, и немного погните её. Если обувь качественная, то её подошва будет чуть-чуть гнуться, а верх ботинка не очень сильно деформируется. Если вы хотите носить обувь каждый день, то самый идеальный вариант здесь — небольшой широкий каблук.

Совет женщинам – никогда не покупайте туфли на высоком каблуке! Это крайне вредно для всей стопы, поскольку из-за высоких каблуков одни отделы стопы сильно перегружены, а другие разгружены. Помимо этого, на высоких каблуках каждый шаг «бьёт» по позвоночнику, что приводит к остеохондрозу, артрозам, грыжи дисков, и другим заболеваниям.

Максимальная высота каблука должна быть не более 4 сантиметров. Конечно, иногда можно носить туфли и с каблуком более 10 сантиметровым, но не каждый день. С ортопедической точки зрения будет очень хорошо, если вы вставите специальные стельки, соответствующие форме подошвы. Такие стельки нужны для того, чтобы поддерживать своды стоп. То есть это – профилактика плоскостопия. Бывает, что человек, который купил обувь, через несколько дней чувствует, что ему ходить некомфортно. В таком случае обязательно поменяйте обувь. Или купите в ортопедическом салоне индивидуально подобранные для вас стельки.

Очень важное значение имеет также и полнота обуви, то есть объём стопы в самой её широкой части. Во всём мире полнота считается по английской классификации от Е до I. Самая распространённая полнота — F, G и H. Полнота F подходит для очень худых ног, F1/2 и G – для средних ног, от G1/2, H и больше – для полных ног. В том магазине, где имеется значительный ассортимент обуви, про эти значения обязательно спросите у продавца, квалифицированный продавец должен об этом знать!

Правильно подобрать полноту нужно ещё и потому, что при очень большой полноте стопа будет как бы «болтаться» внутри, что может привести к спазмам мышц. А если полнота слишком мала, то пальцы при каждом шаге будут сжиматься, результатом чего могут стать сильные боли в ногах и деформация стопы.

В общем, теперь вы знаете, как выбрать правильную обувь и как выбрать размер обуви. Учитываете наши советы, они обязательно помогут вам выбрать ту обувь, которая подойдёт именно вам.

Врач-ортопед М. В. Гусаров.