Фрукты до года

Какие фрукты можно давать ребёнку до года?

С. Сушенкова, г. Санкт-Петербург.

На вопрос отвечает врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Если детишкам ещё нет 6 месяцев, то обычно для малышей вообще не рекомендуются никакие фрукты, за исключением молока мамы либо специальной смеси. Когда ребёнку полгода, ему уже можно давать овощное пюре, а также, совсем немного — фруктовое пюре, которое необходимо тщательно перетереть. Начинайте давать такое пюре с 1 чайной ложки, и постепенно увеличивайте это количество до 25 грамм к концу месяца.

Лучше всего, если вы начнёте давать малышу прикорм с тех фруктов, которые произрастают в вашем регионе, при этом вероятность аллергии для него будет меньше. Для этого подойдёт, например, зелёное яблоко. Лучше всего для начала – печёное, а можете дать грушу. В яблоке большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые нужны для организма малыша. Груша полезна тем, что она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, способствует улучшению обмена веществ. Только не забудьте тщательно перетереть грушу. Вместе с тем, ребёнку до достижения им 6-месячного возраста нельзя давать какие-либо яркие фрукты: красные, жёлтые, бардовые, и так далее, поскольку они могут вызвать аллергию. Помимо этого, ни в коем случае нельзя также давать малышу, как гранат или виноград, которые могут вызвать брожение в их кишечнике.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, то в рацион его питания можно постепенно, наблюдая за его состоянием, вводить новые виды фруктов. Это могут быть, например, персик, банан, чернослив.

полезные фрукты

И давать их надо точно так же, по 1 чайной ложке. К концу 7-го месяца ребёнку можно давать уже по 40-60 грамм фруктового пюре.

Стоит отметить, что персики и абрикосы зачастую способны помочь, если малыш сильно возбуждён, а также при авитаминозе. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, однако давать этот «природный слабительный» фрукт нужно понемногу, поскольку он может привести к сильным поносам.

При достижении возраста 8 месяцев в рацион питания малыша можно вводить творог.

Если ребёнку не нравится творог, то вы можете перемешать с творогом фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов. Кроме того, в возрасте 8 месяцев малышу можно дать попробовать дыню.

В 9-месячном возрасте в рацион питания ребёнку можно постепенно ввести киви, а также ягоды, в соответствии с сезоном: клубнику, вишню, черешню, малину, чернику, голубику, и др. При этом обязательно наблюдайте за реакцией малышки. В том случае, если будет «что-то не так» со стулом, или появится аллергия, рвота, и так далее, то сразу же прекратите давать новые фрукты и ягоды на некоторое время, пока здоровье ребёнка не придёт в норму!

Когда ребёнку исполнится 10 месяцев, ему можно дать попробовать арбуз. Но – понемногу, т. к. это очень сильное мочегонное средство.

В возрасте 11 месяцев в рацион питания для малышей можно ввести цитрусовые:

апельсин

мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. В их составе — значительное количество аскорбиновой кислоты, а также они способствуют повышению иммунитета. Впрочем, с цитрусовыми нужно тоже быть осторожными, поскольку это – аллергичные.

Итак, ребёнку до года можно давать практически все фрукты, но, повторимся ещё раз – постепенно, наблюдая за его реакцией и состоянием здоровья!