Как правильно варить перловую кашу

Многие люди ещё с детства не любят перловую кашу. Но особое раздражение она вызывает у мужчин, которые служили в армии, ведь «перловка» была практически их ежедневным рационом. Однако нелюбовь к перловой каше – совершенно напрасная, поскольку она имеет в своём составе огромное количество витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для нашего здоровья.

А теперь расскажем непосредственно о том, как правильно варить перловую кашу, чтобы она была вкусная и полезная. Чтобы каша хорошо разварилась, крупу лучше всего замочить в воде часов на 9-12, идеальный вариант это делать на ночь.

перловая каша в тарелке

Замачивать перловку в воде следует из расчёта: на стакан зерна — один литр холодной воды. После этого крупу надо варить точно так же, как любую другую кашу. Некоторые повара перед тем, как варить, иногда рекомендуют зёрна перед варкой поджарить.

Сколько варить 

Существует огромное количество советов по поводу времени её приготовления. Одни повара предлагают готовить час-полтора, другие — как минимум 6 часов. Впрочем, далеко не у каждой хозяйки хватит терпения 6 часов находиться у плиты. Современная диетология даёт следующие рекомендации. Если кашу вы будете варить на газовой плите, приготовление займёт примерно 45-50 минут. Если вы хотите уменьшить время варки до 20-30 минут, её следует укутать в что-то тёплое, чтобы она могла «дойти до кондиции».

перловая каша

Многие специалисты советуют томить кашу на водяной бане. В этом случае на её варку уйдёт примерно 5 часов. И хотя это довольно долго, тем не менее именно перловая каша, которая была приготовлена на водяной бане — наиболее вкусная и полезная.

Врач-диетолог Э. Ф. Жуков.