Эрозивный хронический гастрит

Ведущий рубрики -врач-гастроэнтеролог Р. Н. Власенко.

Эрозивный гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, при котором образуются одно или множество эрозий. Учёные считают, что главные причины данного заболевания – стресс и неправильное питание. Это заболевание  чаще всего встречается у людей старше 40 лет, из них 60 % — мужчины.

Симптомы эрозивного хронического гастрита

гастрит

В самом начале заболевания у человека могут появиться отрыжка, вздутие живота, понос или запор. При остром эрозивном гастрите часто бывает постоянная боль в животе, которая сопровождается приступами. После того, как человек поел, симптомы боли резко нарастают, появляется изжога либо тошнота, нередко рвота. Зачастую после неё выходит слизь и желудочный сок, причём рвота (а также понос) может быть с кровью.

Хронический гастрит в большинстве случаев бывает вообще без каких-либо симптомов. В ряде случаев могут беспокоить тошнота, неприятные ощущения в животе, а также метеоризм, иногда может быть постоянный неустойчивый стул.

Как лечить эрозивный гастрит

боль в животе у тёти

Врач-гастроэнтеролог после постановки диагноза прописывает пациенту приём лекарственных препаратов, рекомендует ему соблюдать диету, а также изменить образа жизни (отказ от злоупотребления алкоголем, курения и тяжёлого физического труда. Если у пациента обострение заболевания, сопровождаемое кровотечением, то врач отправляет человека на операцию.

боль в животе у мужчины

Мы призываем вас к тому, чтобы ни в коем случае не лечить данное заболевание самим, без врача. Подобное самолечение может закончиться весьма плачевно, в ряде случаев при осложнениях бывали даже смертельные случаи. Поэтому народное лечение эрозивного гастрита здесь лучше использовать лишь как дополнительная терапия.

Лечение народными средствами

народная медицина

Многие наши читатели спрашивают, возможно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

Скажем сразу: если заболевание не в тяжёлой и не в запущенной форме, то попробовать его вылечить в домашних условиях можно. Но лучше всё-таки предварительно посетить врача-гастроэнтеролога.

Народное лечение эрозивного гастрита содержит в своём арсенале множество эффективных и, что самое главное, натуральных природных веществ, наиболее известные из которых: прополис, сок алоэ и облепиховое масло.

Например, сок алоэ способен заживлять раны, прекрасно лечит воспаления, благодаря чему с поверхности желудка быстро устраняются эрозии. Прополис применяется как сильное противовоспалительное средство при лечении гастрита и язвенной болезни. Что касается облепихового масла и сока картофеля, то их лучше всего использовать при повышенной кислотности желудка. Как облепихового масло, так и сок картофеля довольно эффективно обезболивают и заживляют раны. Принимать их после консультации с врачом рекомендуется по 2 чайной ложки за 20-30 минут перед каждой едой. Повторим ещё раз: лечение народными средствами должно быть только после консультации с врачом!

Как питаться при эрозивном гастрите желудка

овощи и фрукты

Диета здесь имеет огромное значение. Как правило, человеку рекомендуется частое, дробное питание, всю еду желательно готовить из свежих продуктов, не оставляя их на следующий день. Это такие продукты, как: мясо или рыба, приготовленные на пару, либо в отварном виде, обезжиренные творог, сметана или другие молочные продукты, яйца всмятку, любое растительное масло. Очень полезны греча, пшено и рис, которые благодаря клетчатке помогают улучшить работу пищеварительной системы. В рацион питания также можно включить многие овощи и фрукты: яблоки, огурцы, морковь, картофель, сельдерей, персики, бананы, тыкву, груши, петрушку, укроп. В то же время в питании должно быть исключены шпинат, капуста брокколи, лук, чеснок, чечевица, и бобовые, которые образуют сильное газообразование в кишечнике.

Если слизистая желудка воспалена и в ней есть эрозии, то полностью противопоказана острая, жирная и другая трудноперевариваемая пища: свинина, говядина, чипсы, любые газированные напитки, водка и вино.