Диета при гастрите и язве

Ведущий рубрики — врач-гастроэнтеролог Роман Власенко.

В редакционной почте журнала «Красота.Здоровье. Профилактика» множество вопросов, суть которых одна: как питаться при гастрите? В этой статье мы расскажем об этом.

боль в животе у тёти

Сначала поговорим об основной диете № 1, которая рекомендуется при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после того, как было проведено лечение острого гастрита. Вообще, эта диета при гастрите и язве может стать прекрасной базой для правильного и здорового питания.

Еда при гастрите — основные принципы питания

Чтобы пищеварительный тракт работал «как часы», блюда нужно готовить на пару либо запекать их без корочки. Вы должны полностью убрать из вашего меню слишком горячие и холодные блюда.

В рационе питания нужно резко сократить употребление соли, которая задерживает воду в организме, приводит к раздражению слизистой желудка и значительно повышает артериальное давление. Важен и другой принцип: питаться необходимо часто, но немного: 4-6 раз в день. Калорийность этой диеты равна примерно 2700-3100 калорий в течение дня.

Придерживаясь диеты № 1, вы можете приготовить множество самых разных вкусных, питательных и полезных супов. Диетологи нередко рекомендуют делать овощной бульон, в который добавляют разные овощи (картошку, капусту, огурцы…), вермишель, рис. Можно добавить в бульон яйцо.
Хлеб желательно подсушивать или делать сухари, добавляя их в суп.

Если говорить о мясных продуктах, то лучше всего использовать нежирную курицу или кролика. 3-4 дня в течение недели вполне можно есть нежирные виды рыбы на пару.

рыба

Для желудка очень полезны различные молочные продукты: молоко и сливки, обезжиренные творог, сметана, кефир, ацидофилин или простокваша.

молоко

Иногда можно сделать запечённые сырники, имеющие такие же полезные свойства, как и другие молочные продукты. Вы также можете приготовить вкусный омлет – для этого надо добавить в блюда из яиц молоко.

Какие продукты нельзя кушать

Рекомендует исключить из рациона питания ржаной хлеб, жирное мясо, любые консервы, солёные сыры, всевозможные жареные продукты, острые соусы, маринады. Кроме того, нельзя есть грибы, щавель, шпинат, помидоры, лук, огурцы. Противопоказаны также газированные напитки, крепкий чай, чёрный кофе и какао.

Примерное меню при гастрите на день

Завтрак: одно яйцо всмятку, каша рисовая молочная, некрепкий чай с лимоном или с молоком.

Зелёный чай

Второй завтрак: яблоко печёное с мёдом.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные на пару с картофельным пюре, какой-либо фрукт (яблоко, груша, банан…).

полезные фрукты

Полдник: отвар шиповника (1 столовая ложка плодов на стакан кипятка), сухари.

Ужин: нежареная рыба, овощное рагу, чай с лимоном или с молоком.