Фото Семья на природе

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей? Какие существуют средства защиты против клещевого энцефалита? Как самостоятельно удалить клеща? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Клещи начинают «атаку» на людей и животных обычно в начале мая, а заканчивают её с приходом зимы. Бывали случаи, когда клещи кусали людей даже в конце ноября.

фото клещ

Эти насекомые живут там, где много зелени и деревьев: в лесных массивах, на газонах, в чащах, парках, лугах, на траве, на дачных участках. Как правило, клещи охотятся за людьми и животными на траве или в небольших кустах. Кровопийца подкрадывается к проходящей рядом жертве, затаивается там, а затем ищет то место, где лучше всего укусить. Причём искать это место он может от 4 до 6 часов.

В нашей стране клещи обитают практически везде: как в деревнях, так и в городах. Кровопийцы обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках

Как самостоятельно удалить клеща

фото удаление клеща

Если у Вас нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно попытаться самому удалить клеща. Для этого следует накрыть насекомое куском ваты, обильно смоченным растительным маслом на 20 минут. После этого пинцетом извлечь клеща, которого не нужно выбрасывать, а следует положить в стеклянную ёмкость и сдать на исследование в травматологический пункт по месту жительства.

В случае, если клещ инфицирован, то Вас известят о результатах исследования специалисты медицинского учреждения и направят на динамическое наблюдение в территориальную поликлинику, где при необходимости назначается профилактическое лечение.

Следует помнить, что первые симптомы заболевания могут появиться в течение 1-21 дня после укуса. Поэтому необходимо находиться под наблюдением врача-инфекциониста по месту жительства, а также наблюдать за своим состоянием (ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса) весь этот период. При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей,  а также в случае распространения покраснения кожных покровов вокруг укуса, следует обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, не дожидаясь окончания срока наблюдения.

Как защититься от клещей на природе в лесу 

фото семья на пробежке

Когда вы собираетесь посетить те места, где могут быть клещи, никогда не надевайте кроссовки, сандалии, тапочки и т. п. На вас должны быть длинные штаны, заправленные в носки – чтобы клещ не смог попасть к телу. Куртки надо одевать с затяжками на рукавах. Сейчас можно приобрести так называемые противоэнцефалитные костюмы, которые изготовлены из прочной ткани и имеют специальные затяжки.

Также мы рекомендуем:
— пользоваться репеллентами;
— после посещения леса или парка, проводить осмотр кожи и одежды на наличие клеща (при обнаружении неприсосавшегося клеща – сжечь его).

Заранее проводите иммунопрофилактику клещевого энцефалита. Вакцинация против данной инфекции проводиться бесплатно в кабинетах вакцинопрофилактики всех районных поликлиник в осенне-зимний период.

Кстати, клещи являются переносчиками таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Оба заболевания могут развиться у человека после укуса клеща, а клещевой энцефалит также в случае употребления инфицированного козьего молока.

Средства защиты против клещевого энцефалита

фото мужчина думает о клещах

Репелленты – это специальные вещества, предназначенные для отпугивания или уничтожения насекомых. Так, репелленты серии ДЭТА отпугивают не только клещей, но также слепней и комаров. Эти средства намазывают на кожу, а после того, как вы ушли из леса, их надо смыть. Все подробности по их применению, а также противопоказания указаны в инструкции к данному репелленту.

Можно также обрабатывать и одежду – для этого существуют препараты со специальным химическим веществом для уничтожения клещей – перметрином, их можно приобрести в аптеках. После того, как клещ вцепится в одежду, обработанную перметрином, он умирает в течение 3-6 минут. Вместе с тем, препараты, которые содержат перметрин, ни в коем случае нельзя наносить на тело человека. Такие репелленты надёжно защищают от насекомых в течение на 8-12 дней.

Когда вы пришли домой

фото разных клещей

После посещения мест, где могли быть клещи, внимательно, скрупулёзно осматривайте одежду и кожу. Клещи, которые не всосались в тело или одежду, имеют в длину всего несколько миллиметров. Клещ может прицепиться в любом, самом незаметном месте. Вымойтесь под душем – струя воды смоет не присосавшихся к коже клещей.

Если вы обнаружили  клеща, не давите его руками, поскольку при этом существует большая вероятность заражения клещевым энцефалитом. Кроме того, после улицы обязательно тщательно осматривайте ваших кошек или собак, не разрешайте им до осмотра забираться на постель.

Отличная защита от клещей —  прививка против клещевого энцефалита, которая действует от 3 до 5 лет.

Что делать, если укусил клещ

В этом случае для его удаления можно обратиться в ближайшую поликлинику. В Санкт-Петербурге клеща можно удалить в травматологических отделениях всех районных поликлиник города.

Заведующая инфекционным отделением поликлиники № 21 Санкт-Петербурга, врач высшей категории Л. Н. Шебуняева.

Эпидемиолог  Е. В. Лищук.