фото артроз коленного сустава

Замена суставов

В жизни нередко случается так, что артроз достигает такой силы, что не помогают другие средства лечения: различные мази, упражнения, лекарства, массаж… Человек начинает испытывать мучительные, порой нестерпимые боли. Причём не только при ходьбе, но и сидя. И даже во время сна… И тогда необходимо последнее — их замена (или, выражаясь научным языком –эндопротезирование).

За последние 10 лет на Земле ежегодно фраза «к сожалению, вам необходим искусственный сустав» звучит более чем для 500000 людей.

Болит правое колено

Заменяют чаще всего такие суставы, как коленный, тазобедренный, локтевой, плечевой, а также мениски и кисти.

Главные причины заболевания суставов следующие: повышенная масса тела, различные деформации и травмы суставов, онкологические заболевания в суставах, артрит, артроз тазобедренных, коленных суставов, а также болезнь Бехтерева.
Вместе с тем, если есть хоть какой-то шанс избежать замены суставов, нужно обязательно его использовать. Давайте рассмотрим эти варианты.

Альтернативные варианты

Самые простые методы лечения – это применение специальных ортопедических стелек, использование лекарств, физиотерапия, введение внутрь сустава гормональных препаратов.

Операция остеотомия сустава

При этом варианте лечения удаляется часть кости, а фрагменты кости перекладываются в другое место. Тем самым хирург перераспределяет нагрузку с больной части сустава на здоровый.

Артроскопия суставов

Это операция с минимальным хирургическим вмешательством, которая назначается пациентам с неустойчивым положением коленного или тазобедренного сустава.  Во время артроскопии делается очень маленький разрез, через который вводится специальное устройство – артроскоп.  Данная операция  позволяет не только исследовать внутреннее состояние сустава, но ещё и удалить его разрушенные части.

В том случае, если все вышеперечисленные методы лечения не дают эффекта, приходится прибегать к последнему средству — человеку вставляют искусственный сустав. Он  выполняется из высоколегированного металла, иногда из высокопрочной керамики. Производители сустава – разные фирмы из США, России, Японии, Швейцарии, Германии, Франции, Израиля и других стран. Какой искусственный сустав выбрать именно вам – подскажет перед операцией ваш врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей, размеров сустава и цены протеза. Подавляющее большинство эндопротезов рассчитано на срок 16-21 год.

Как выполняется замена суставов

Фото замена коленного сустава

Перед проведением операции врач вводит пациенту специальное обезболивающее лекарство в область поясницы, которое делает нечувствительным всю нижнюю часть тела, начиная от спины и заканчивая ногами. Помимо этого, для уменьшения риска развития инфекции, пациенту вводится также инъекция антибиотиков.

После операции человек возвращается к нормальной жизни в течение 1–2 месяцев. Осложнения бывают очень редко, а если всё-таки проявляются, то быстро устраняются благодаря правильной послеоперационной реабилитации.
Важно отметить, что после окончания курса реабилитации, разработанной лечащим врачом, пациент может даже заниматься видами спорта, в которых есть небольшая нагрузка на суставы: ходьба, лыжи, плавание, гребля, конный спорт, велосипед, бег трусцой, имитация ударов в боксе, и др.

Врач-ортопед, к. м. н. А. П. Белый.