Какие витамины лучше принимать

Ещё каких-то 80-100 лет назад еда была такой, что людям её вполне хватало для того, чтобы быть здоровыми. Увы, в наше время это не так. Сегодня в продуктах питания значительно меньше витаминов и микроэлементов, поскольку нынче в сельском хозяйстве используются технологии, обедняющие почву. Кроме того, в настоящее время продукты рафинированные, с добавлением всевозможных консервантов, эмульгаторов, гербицидов, пестицидов и другой вредной «химии». Всё это плюс стрессы и ужасная экология ведут к появлению самых разных заболеваний. Чтобы их избежать, улучшить своё здоровье и как можно дольше сохранить молодость, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, организму необходимо принимать витамины дополнительно.

Какие витамины лучше всех?

лекарства

На первый взгляд кажется, что выбрать витамины очень легко, благо сейчас в аптеках выбор огромный: купил витаминный комплекс, где максимальное количество всяких витаминов, и всё. Ну и, конечно, чтобы фирма была известная. На самом деле всё гораздо сложнее. Действительно, выбрать в аптеках есть из чего, но здоровье-то у каждого разное. И то, что подходит для одного человека, может быть крайне опасным для другого. У многих людей приём витаминов может вызвать сильнейшую аллергию, а бывали в медицинской практике даже случаи со смертельным исходом…

Какие витамины лучше принимать, чтобы они не причинили вреда здоровью?

Каждый витаминный комплекс предназначен для той или иной цели. Один нужен для того, чтобы сохранять здоровье на оптимальном уровне, другой — для улучшения работы сердечно — сосудистой системы, для нормализации зрения, и т. д. Например, витамин А необходим для того, чтобы не было заболеваний кожи, а также для повышения иммунитета и предотвращения проблем с лёгкими и печенью. Витамин Е — сильный антиоксидант, защищающий наши клетки от разрушения. Витамин С (аскорбиновая кислота) нужна для того, чтобы не было морщин, бессонницы. Витамин В3 – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации уровня холестерина. Дефицит витамина Р приводит к кровоточивости дёсен, аллергии, усталости.
Так что без витаминов и биологически-активных добавок (БАДов) нашему организму никак не обойтись.

Вместе с тем, вы должны знать, что принимать одни только витамины бесполезно, если вы не будете правильно питаться.

питание летом

А при правильном, сбалансированном питании, витамины оказывают огромную пользу для здоровья.

Витамины приносят не только пользу

Увы, но это действительно так. Допустим, витамин А (ретинол) может привести к слабости, боли в костях, суставах, аллергии. У некоторых людей после употребления витамина В2 (рибофлавина) бывает кожный зуд. Витамин В5 способен вызвать боль в животе, выпадение волос, ускоренное сердцебиение и бессонницу. В принципе, каждый витамин может крайне негативно отразиться на здоровье того или иного человека, причём бывают симптомы и значительно опаснее. Так что всё индивидуально.

Сколько витаминов можно принимать в течение дня

Современная медицина рекомендует не превышать специально разработанные дозы витаминов в течение суток. Например,  суточная доза витамина В3 для взрослых – 15-20 мг. Суточная доза витамина В5 – 5-10 мг, а для беременных  и кормящих женщин – до 20 мг. Что касается витамина В6, то его ежедневно можно принимать до 2 мг. Витамин С (аскорбиновую кислоту) здоровым людям можно употреблять 60 мг, а витамин Е – 10 мг. Стоит отметить, что во многих случаях витамины нужно принимать с минералами. Так, для эффективного усвоения организмом кальция вместе с ним лучше принимать витамин Д.

Как лучше принимать витамины, чтобы не навредить себе

При приёме витаминов никогда не употребляйте больше той дозы, которая указана в инструкции. Следите за своим состоянием: если появилась аллергия или другая отрицательная реакция организма – сразу же прекратите их принимать. И ещё очень важный совет, касающийся приёма любых витаминов – вначале всегда надо принимать дозу, в два раза меньшую по сравнению с рекомендуемой. Например, если в инструкции сказано, что надо принимать витамина в день, то начните с 1 витамина в день. Принимать полную дозу надо только в том случае, если состояние после этого будет нормальное.

И желательно, чтобы перед приёмом любого витаминного комплекса вы проконсультировались с врачом, которые даст рекомендации по длительности и количеству принимаемых витаминов в день.

Врач-диетолог, к. м. н.  В. Н. Никитин.