Когда можно давать коровье молоко ребёнку

 

Можно ли детям коровье молоко? Если да, то когда его давать ребёнку?
С. Н. Новицкая, г. Москва

Отвечает врач-диетолог, к. м. н. О. Д. Марченко.

Разумеется, наиболее полезное питание для малыша, только что появившегося на свет – это грудное молоко. Впрочем, во многих случаях, которые даже не зависят от самой мамы, кормление грудью невозможно. В подобных ситуациях на помощь приходят специально разработанные для таких случаев молочные смеси, которых в наше время огромное количество. Однако всем молодым мамам всё равно важно знать, когда она может давать ребёнку коровье молоко.

молоко и корова

Надо сказать, что специалисты – диетологи в разных странах на эти вопросы отвечают по-разному. В частности, большинство Российских врачей, а также диетологи из Франции, Польши, Венгрии и некоторых других стран считают, что коровье молоко детям можно давать небольшими порциями, постепенно, начиная уже с 8 месяцев. В отличие от них, доктора из Мексики, Бразилии и Аргентины утверждают, что коровье молоко ребёнку можно давать только тогда, когда ему исполнится год, и никак не раньше. Помимо них, существует ещё и такая точка зрения (её придерживаются специалисты по детскому питанию из США и Канады и Великобритании), что коровье молоко из под коровы детям можно давать лишь тогда, когда им исполнится два года.

 

молоко

Состав коровьего молока имеет высокую пищевую и биологическую ценность, прежде всего благодаря белкам. Белки коровьего молока содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны не только взрослому человеку, но и малышу. Именно в молочном белке есть аминокислота метионин, которая необходима для нормальной работы печени. Помимо белков, в молоке содержатся аминокислоты, минералы и различные витамины, которые прекрасно усваиваются организмом.

Очень важно и то, что коровье молоко — это важнейший источник кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта.

Вместе с тем, несмотря на пользу этого продукта, для родителей действительно очень важно знать, когда именно детям можно молоко. Ведь для организма ребёнка этот продукт является трудно-перевариваемым продуктом, который может ещё и вызвать аллергию. Помимо этого, если в организме малыша появляется излишнее содержание фосфора, это может резко уменьшить уровень кальция, а от этого у ребёнка в будущем появится хрупкость костей. Если же малышу год, его почки уже в состоянии справиться с излишним количеством фосфора, и почки полностью выводят его из организма.

кружки молока

Немаловажно и то, введение в рацион ребёнка цельного или обезжиренного молока может просто вытеснить грудное молоко, которое всё-таки является самым полезным для малыша.

В общем, мнений врачей много, поэтому каждая молодая мама должна тщательно взвесить все «за» и «против» и сама выбрать, когда давать молоко из под коровы ребёнку.

Лично моё мнение следующее. Поскольку грудное молоко имеет значительно большую пользу, чем любая молочная смесь, лучше всё-таки не давать коровье молоко ребёнку до тех пор, пока ему не исполнится год. Но если вы уже приняли решение о том, чтобы ввести в рацион питания малыша цельное коровье молоко, то предварительно его необходимо прокипятить.