народная медицина

Народные средства от артериального давления

Какие существуют народные средства, снижающие давление?
В. Сухарева, г. Санкт-Петербург.

На вопрос отвечает врач-кардиолог, д. м. н. Д. П. Минкин.

В первую очередь следует отметить следующее: любые народные средства от артериального давления могут быть эффективны лишь в том случае, если у человека начальная стадия гипертонии. Однако если заболевание уже в далеко зашедшей стадии, то народные средства при лечении гипертонии, увы, не помогут.

измерение давления у мужчины

В этом случае необходимо принимать лекарства от повышенного давления, которые вам назначит врач. Впрочем, и здесь народная медицина будет полезна как дополнение к основному лечению.

А теперь рассмотрим поговорим о том, какие можно применить наиболее эффективные народные средства,снижающие давление.

Одну столовую ложку сушёного укропа залить стаканом горячей воды, настоять не менее 30 минут, и пить по пол-стакана 2-3 раза в день за пол-часа до еды.

Эффективное народное средство от гипертонии — сок сырой свёклы, которое рекомендуется пить по трети стакана 3 раза в день после еды в течение месяца.

При лёгких формах гипертонии помогает сок из ягод брусники – пить во время сезона каждый день по 150 грамм.

В качестве  средства, снижающее давление, очень эффективна клюква. Лучше всего её смешать с мёдом в равных количествах (только клюкву надо заранее размять). Принимать этой смеси надо по 3 столовые ложки 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Хорошее народное средство от гипертонии — настой либо отвар плодов боярышника.

Очень полезно вдыхать запах листьев дуба. Для этого надо наломать дубовые веники, а затем повесить их как можно ниже над кроватью. Когда веники станут засыхать, надо один из них запарить кипятком, закрыть на 15 минут крышкой, после чего сесть рядом, открыть крышку и вдыхать запах этого настоя.

При начальных стадиях гипертонии помогает сок столетника. Принимать рекомендуется натощак, по 3 капли свежего сока, который смешивается с чайной ложки кипячёной воды. Обычно после такого лечения давление приходит в норму уже через 2-3 месяца.

Народные средства от артериального давления всегда включали в себя валериану. Лучше всего применять спиртовую настойку этого растения без других трав. Пользоваться данным методом очень просто. Непосредственно перед сном вдохните запах валерианы 2-3 раза каждой ноздрёй, поочерёдно. Делайте так в течение 3-4 месяцев.
Снижение давления, как правило, начинается уже через 2- 3 недели.