Можно ли отказаться от прививок

Можно ли отказаться от прививок ребёнку? Можно ли отказаться от прививок взрослому человеку? В данной статье вы получите ответы на эти вопросы.

Право выбора есть у каждого

В последнее время идут постоянные споры о том, нужно ли отказаться от прививки, или нет. Врачи считают, что прививаться против гриппа, коклюша, дифтерии и некоторых других опасных заболеваний надо обязательно. В то же время некоторая часть населения считает по — другому. По их мнению, неизвестно, как в будущем результаты вакцинации отразятся на нашем здоровье. Во всяком случае, право выбора имеется у каждого взрослого человека.

Можно ли отказаться от прививок, если ребёнку ещё не исполнилось 15 лет?

фото прививка ребёнку

В этом случае выбор в пользу прививки или против неё делают родители. В соответствии с законодательством Российской Федерации, касающейся охраны здоровья (её № 5487-1 от 22 июля 1993 года, статья № 32), при любом медицинском вмешательстве пациент должен предоставить согласие в письменной форме.

На практике это означает, что врач не имеет право сделать ребёнку вакцинацию, если нет письменного согласия его родителей. Поэтому, если вы не хотите делать прививку себе или своему ребёнку, вы можете воспользоваться следующими юридическими знаниями. В любом медицинском учреждении существует специальная форма добровольного информированного отказа от проведения профилактических прививок Министерства Здравсоцразвития РФ (приказ №19 от 26. 01. 2009 года). И если родители заполнят эту форму, они могут отдать её врачу или любому медработнику в школе,  детском саду или  в поликлинике.

Обратимся к Закону

фото журналы

Существует также статья № 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой сказано следующее:

Нельзя выезжать в те страны, где Россия требует конкретные профилактические прививки – на основании существующих международных требований;

Если возникнут инфекционные заболевания, а также при угрозе эпидемий — в приёме в оздоровительные и образовательные учреждения временно отказать.

Кроме того, человеку может быть отказано при приёме на работу, если при выполнении данной работы существует значительный риск заболевания инфекционными болезнями.

фото врач делает укол

Очень часто родители, которые решили отказаться от вакцинации, боятся, что теперь их детей не примут в детский сад, школу и т. д. Однако, исходя из вышеизложенного Закона, эти отказы могут быть только временными, и лишь в том случае, если существует угроза эпидемии. И в том случае, если вы человек решил отказаться от вакцинации, то человека, если у него нет заболеваний, никто не имеет право заставлять делать какие-либо медицинские обследования, а также не имеет право отказать выдать тот или иной нужный вам документ. Помимо этого, если вы решили не прививаться, вы никому не обязаны объяснять причину отказа, и уж тем более никто не имеет право отказать в выписке ребёнка из роддома. В подобной ситуации вы имеете полное право письменно написать жалобу руководителю учреждения, в котором следует указать, что тот или иной работник (укажите его фамилию, имя и отчество) нарушает свои должностные обязанности.

В. Ильичёв.