Фото Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

Сильная физическая нагрузка

Многие люди, которые серьёзно занимаются спортом, способны выдерживать такие тренировки, которые обычный человек никогда не может выдержать. Именно поэтому часто врачи утверждают про большой спорт то, что за первые места и высокие спортивные достижения нередко приходится расплачиваться потерянным здоровьем и ранним уходом «в мир иной». История профессионального спорта знает немало случаев, когда спортсмен неожиданно умирает, казалось бы, без всяких видимых причин.

фото упражняющийся мужчина

За рубежом таких случаев немало. Что касается России, то примеры следующие: олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Сергею Гринько, которому не было и 29 лет, во время тренировки стало плохо, и 5 минут спустя его не стало. А совсем недавно хоккеист Алексей Черепанов, который буквально блистал на льду, в возрасте 19 лет умер во время хоккейного матча. Врачи констатировали у спортсмена остановку сердца… Поэтому сильная физическая нагрузка — это очень серьёзно.

Как сильная физическая нагрузка влияет на сердце спортсмена 

фото фитнес для мужчин

Природа создала наш организм таким образом, что наше сердце способно переносить сильную тренировку. В это время  в сердечном клапане увеличивается кровообращение и происходят такие адаптационные изменения, которые дают энергию, позволяющую достигать высоких спортивных результатов.

В каких случаях интенсивная тренировка может вызвать проблемы с сердцем

Сбои в работе появляются тогда, когда:

-физическая нагрузка превышает физические возможности спортсмена;
-при проведении тренировки у человека имеется какое-либо инфекционное заболевание;
— спортсмен применяет допинг;

Следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Зачастую спортсмен может вообще не замечать проблемы с сердцем. Такое бывает при кардиомиопатии и аритмии.

Как узнать, действительно ли у спортсмена есть заболевания сердце

фото измерение давления

Чтобы предотвратить внезапную остановку сердца и другие серьёзные сердечные патологии, спортсменам необходимо не менее 1 раза в год проходить обычное медицинское обследование — электрокардиограмму. В случае каких–либо сомнений врач дополнительно назначит проведение велоэргометрии (ЭКГ с нагрузкой), а также стресс-эхокардиграфию, либо Холтеровское суточное мониторирование — для исключения стенокардии.

Профессор, д. м. н. Н. П. Каценбоген.