Фото Как правильно выбрать матрас для кровати

Как правильно выбрать матрас для кровати

Недавно  мне потребовалось выбрать матрас для кровати. Как выяснилось, дело это непростое. Пришлось потратить несколько часов поиска в интернете, посетить несколько мебельных салонов. Зато теперь разбираюсь в этом вопросе не хуже опытного специалиста по продаже матрасов. Возможно, мой опыт будет полезен и вам. Сейчас я расскажу вам, как правильно выбрать матрас для кровати.

Какой матрас лучше выбрать

Для начала давайте разберёмся, какие существуют типы и виды матрасов. Матрасы, предназначенные для кровати, бывают пружинные и без пружин.

Пружинный матрас состоит из тканевой обивки, а также специального наполнителя, делающий матрас мягким. В основании матраса вставляются металлические пружины.

Что касается пружин, то они изготавливаются с непрерывным плетением и с независимыми пружинами.

Матрасы, имеющие пружины с непрерывным плетением, под тяжестью тела человека деформируются и в течение первых 2-3 месяцев часто ломаются.

А состоящие из независимых пружин стоят дороже, но они более удобные. Каждую пружину в таком матрасе изготовители помещают в матерчатый чехол. Такие пружины не скрипят, тело человека их не может деформировать. Кроме того, они могут принимать разные формы, что очень удобно, поскольку у каждого человека своё, присущее только ему телосложение.

фото орто-матраса для кровати

К матрасам, которые изготовлены без пружин, относятся пуховые перины, а также матрасы ватные, из поролона и латекса.

Если перина мягкая, то это очень вредно для позвоночника. Помимо этого, в перине любят селиться клещи и разные вредные микроорганизмы, что может привести к очень сильной аллергии.

В ватном матрасе, как правило, через короткий промежуток времени появляется множество вмятин.
Матрас из поролона очень мягкий, и уже через 2-3 месяца зачастую происходит его деформация.

Латексный наиболее подходит для позвоночника, он ортопедический, способен поддерживать тело в нормальном состоянии, но он и наиболее дорогой из всех.

Матрас должен быть жёстким и широким

При выборе матраса не обращайте особого внимание на его цвет или красоту. Главное, чтобы он был для вас удобным. Обращайте больше внимание на то, чтобы он не был жёстким, поскольку такой матрас способен привести к болям в спине и шее. Матрас должен быть по возможности широким, чтобы вы могли без проблем переворачиваться во сне. При покупке внимательно осматривайте матрас, он должен быть качественным и иметь специальный сертификат качества!

Какой матрас лучше выбрать

фото ортопедический матрас для кровати

Обратите особое внимание на наполнитель и внутреннее устройство. Именно от них в значительной степени зависят ортопедические свойства матраса. Приобретая пружинный, желательно выбирать матрасы с независимыми пружинами. Их количество должно быть как можно больше.

Будет лучше, если вы сами ляжете на него. И если при этом вы почувствуете, что вам удобно, комфортно и приятно лежать – этот матрас вам подходит. Очень важное значение также имеет материал покрытия, особенно если человек страдает аллергией, болезнями бронхов или лёгких. Самый идеальный вариант при этом — покрытие из натурального волокна.

фото специальный матрас для кровати

Многие люди страдают избыточным весом. Для них надо покупать матрасы без пружин, поскольку, если полный человек будет на них лежать, они в скором времени деформируются.

За последнее 8-10 лет большую популярность стали приобретать матрасы без пружин, состоящие из латекса. Это очень хорошие матрасы прежде всего для пожилых людей: они противостоят воздействию бактерий, малоаллергичны и удобные.

Бывают ещё водяные и массажные матрасы. Спать на них удобно, но по весу они тяжёлые.

Многие современные массажные матрасы оснащены пультом управления, благодаря которому его счастливый обладатель может выбрать ту вибрацию, которая ему больше всего подходит. Впрочем, стоимость такого матраса значительно больше, чем обычного, который без всяких «наворотов».

Как ухаживать за матрасом

Если вы хотите продлить его срок, надо правильно за ним ухаживать. Для этого в течение первых трёх месяцев после покупки через каждые две-три недели его следует переворачивать с одной стороны на другую. При этом матрас ни в коем случае нельзя сгибать, сильно нажимать на него, подвергать деформации. Чтобы он был чистым, применяйте для него съёмные чехлы для матраса. Время от времени необходимо пылесосить. Если в семье есть маленькие дети, не разрешайте им прыгать на нём.

Таким образом, от того, какой матрас вы купите, будет зависеть то, как комфортно и удобно вы будете спать, то есть это важная часть вашего здоровья!

Александр Трифонов.