Вред овощей и фруктов

 

Как правило, везде говорят только о пользе овощей и фруктов. А  есть ли какой – то вред от овощей и фруктов?

Я. Пряхина, г. СПб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков.

Разумеется, вред от овощей и фруктов существует, поскольку у каждого продукта питания есть свои отрицательные качества. В мире всё взаимосвязано: в чём — то обязательно есть плюс, а в чём – то — минус.

Ни для кого не секрет, что лучше всего, если в пищу мы будем употреблять продукты, только что  выкопанные из грядки или только что сорванные с дерева. Но у многих людей нет своей дачи и собственного  участка, и они покупают овощи и фрукты из магазина или из рынка. При этом качество продукта однозначно ухудшается, поскольку даже через несколько часов при хранении продуктов количество витаминов в них значительно уменьшается. Кроме того, практически все овощи и фрукты, которые мы приобретаем, производители обрабатывают самыми разными пестицидами, гербицидами, ядохимикатами и др., иначе они испортятся. Дома мы, конечно, моем их, однако количество витаминов при этом также снижается в десятки раз.
А теперь поговорим непосредственно об отрицательных качествах овощей и фруктов при некоторых заболеваниях.

 

салат из граната

Абрикос нельзя употреблять в большом количестве, иначе это может закончиться банальным поносом.

апельсин

Употребление апельсина, арахиса, клубники, земляники может привести к аллергии.

Арбуз категорически нельзя есть людям, у которых есть язва, гастрит, проблемы с сердцем.

полезные фрукты

Груша, а также слива способны вызвать нарушение работы  кишечника.

Вишня может стать причиной аритмии и тахикардии.

Картофель может привести к ослаблению памяти. Также этот овощ нельзя в больших количествах есть  при ожирении.

салат из граната

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые в больших количествах способствуют развитию почечно-каменной болезни, их нельзя есть при подагре, язве желудка, а также при дискинезии желче — выводящих путей.

Кукуруза может стать причиной артрита и аллергии.

Помидоры ведут к отложению солей в суставах, а также к образованию камней в почках.

Лук и морковь не рекомендуется есть при гастритах и обострении язвы желудка.

Перец, репу и редьку нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни и проблемах с желудком.
Кроме того, редьку категорически нельзя есть при беременности!

Свёклу надо исключить из рациона питания при поносе.

Лук и чеснок не рекомендуется есть при язве желудка, воспалении печени, а также при аритмии и  тахикардии.

Тыкву надо ограничить при поносе и гипотонии.

Щавель нельзя кушать при повышенной кислотности, подагре, а также при почечно-каменной болезни.

Гранаты следует убрать из питания людям, у которых язвенная болезнь.

гранат

Яблоки ведут к повреждению зубной эмали.

яблоки

Всё, что вы сейчас узнали, не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Просто во всём надо знать меру.