Фото Делать ли прививку против гриппа

Делать ли прививку против гриппа

В последнее время в газетах, на радио, телевидении и в интернете постоянно обсуждают насчёт того, делать ли прививку против гриппа?
Скептиков по этому поводу немало. Многие люди не верят, что прививка защитит от гриппа. Они приводят примеры про себя и своих знакомых, когда кто-то привился, но это не спасло его от заболевания гриппом или ОРЗ. Кроме того,  люди часто боятся получить осложнение от вакцины.

Делать ли прививку против гриппа: мнение официальной медицины

фото измерение давления у мужчины

Доктора утверждают, что вакцинирование, которое сделано вовремя, предотвращает заболевание у 80 — 95% здоровых людей, на 30 – 40 % у пожилых, что значительно снижает смертность среди этой категории людей. Помимо стариков, в группу риска также входят маленькие дети. Официальная статистика свидетельствует, что риск заболеть гриппом или ОРЗ больше всего у детей младше 5 лет, которые посещают детский сад. Однако многие родители, боясь получить осложнение от вакцины, категорически не соглашаются прививаться. И совершенно напрасно!

Прививку надо однозначно делать малышам старше 6 месяцев, которые ходят в детский сад, а также школьникам и студентам, которые могут заразиться из-за большого скопления народа. Это должны сделать также учителя, водители общественного транспорта, медицинский персонал, работники торговли, сотрудники полиции и, что особо важно, люди старше 60 лет, поскольку у них снижен иммунитет. Вакцинацию должны проходить все люди, имеющие хронические заболевания бронхов, лёгких, сердца, сосудов, печени, почек, пациенты с нарушением обмена веществ, есть сахарный диабет, атеросклероз, стенокардия, и др, поскольку при заболевании гриппом произойдёт обострение этих болезней. Причём осложнения у таких людей может быть очень тяжёлые, вплоть до летального исхода.

Может ли быть осложнение от вакцины?

фото у девушки болит горло

В принципе, изготовители делают вакцины в соответствии с прогнозом Всемирной Организации Здравоохранения о том, какие виды гриппа возможны в том или ином регионе. Что касается России, то в каждой вакцине, которая используется у нас, входят три штамма вируса гриппа, и все они одинаково эффективны. Многочисленные эксперименты в нашей стране и за рубежом гарантируют, что противопоказаний к применению любой вакцины нет (за исключением аллергии на куриный белок). Современные вакцины, предназначенные для профилактики гриппа, не имеют в своём составе живых вирусов и поэтому практически безопасны, поэтому осложнение от вакцины сводится к нулю.

Кому нельзя делать прививку

фото прививка ребёнку

В то же время, некоторым людям они противопоказаны. Прививку нельзя делать в следующих случаях.

-Если есть обострение хронических заболеваний;

-Тем, у кого была аллергия после прививок, которые проводились в предыдущие годы;

-Людям, имеющим аллергию на куриный белок, т. к. вакцина изготавливается на основе куриного белка.

-Если человек болеет ОРЗ с высокой температурой.

Врач, заведующая инфекционным отделением поликлиники № 21 Санкт-Петербурга Лидия Николаевна Шебуняева.