Как избавиться от сутулости

Как исправить сутулость?
О. Д. Антонова, г. Санкт-Петербург

На вопрос отвечает сотрудник НИИ им. Вредена г. Санкт-Петербурга , методист-инструктор по лечебной физкультуре Д. А. Миришов.

Ни для кого не секрет, что на человека, который ходит с прямой спиной и расправленными плечами, всегда приятно смотреть. А между тем это ещё и полезно для здоровья. Врачи-ортопеды прекрасно знают, что причиной очень многих серьёзных заболеваний, таких как скалиоз, остеохондроз, артроз, радикулит, грыжа межпозвонкового диска, и даже аритмия, является сутулость.

Зачастую подавляющее число людей не замечают, что сутулятся. Очень многие люди, чаще всего офисные работники, в течение многих часов сидят за компьютером, за офисным столом. Так, день за днём, месяц за месяцем, и формируется стойкая сутулость.

Впрочем, исправить сутулость вполне реально. Но сначала давайте выясним, в чём её причина.

Причина сутулости

Основная причина сутулости – это недостаточно сильные мышцы человека, причём это может быть в любом возрасте.
Кстати, ещё лет 100-200 назад люди вообще не знали о такой проблеме. У них не было автомобилей, лифтов, компьютеров, телевизоров, микроволновых печей, стиральных машин, и других благ современной цивилизации. Они всё время ходили пешком, трудились на земле, ловили рыбу, ходили на охоту… Само собой разумеется, их мышечный корсет был сильным и прочным.

семья и здоровье

А вот мы, проживая в основном в городах, на работу ездим на машине или в общественном транспорте, пешком ходим очень мало, опускаемся и поднимаемся на лифте, часами просиживаем за компьютером, за телевизором. А при просмотре телевизора «благодаря» пульту, переключая разные каналы, вообще подолгу засиживаемся в одной позе, нередко и лёжа. Про какие уж тут крепкие мышцы может идти речь?

Другая распространённая причина данной проблемы — различная нагрузка на позвоночный столб в том случае, когда нагрузка распределяется неправильно. Когда человек долго находится в одной и той же позе (например, за компьютером или перед телевизором), то при слабых мышцах осанка нарушается. Каждому из нас в жизни приходилось нести тяжёлый чемодан или сумку из магазина, и при этом, как правило, нарушение осанки происходит из-за неправильного распределения нагрузки.

Прежде всего запомните правильное положение позвоночника: тело находится без напряжения, грудь чуть-чуть выступает вперёд, в то время как живот немного втянут. Лопатки полностью прижаты к спине. Когда вы смотрите на такого человека, на него приятно смотреть: чуть приподнятая голова, расправленные плечи.

те, кто начинает заниматься фитнесом

Конечно, не у каждого из нас есть время и деньги регулярно заниматься в фитнес-клубе. Но кто мешает у себя дома, самостоятельно, позаботиться о своём здоровье и самому исправить сутулость? Так не будем же терять время, сейчас и начнём! Вы узнаете несколько эффективных упражнений, цель которых —  исправить осанку.

Упражнения от сутулости

несколько упражненений от сутулости

Вот основные упражнения от сутулости, выполняя которые, вы сможете исправить осанку. Преимущество этих упражнений в том, что их можно выполнять самому, без тренера. Эффект от них будет лишь в том случае, если вы будете делать их хотя бы 3-4 раза в неделю.

Сначала выполняйте каждое упражнение 2-3 раза, и постепенно доведите количество повторов до 8- 10 раз. Итак, начинаем:

упражнение, помогающего избавиться от сутулости

1. Исходное положение — на четвереньках. Медленно вдохните и опустите голову вниз, а спину выгните вверх, как кошка. Затем – выдох, при этом выгнитесь в обратную сторону, т. е. головой вверх.

2. Исходное положение — лёжа на животе. Руки — вдоль тела. Поднимите голову и ноги как можно выше, после чего вернитесь в исходное положение.

3. Исходное положение — стоя. Выпрямите корпус, локти поднимите повыше, а ладони поместите на поверхности лопаток. Затем постарайтесь энергично развести руки в стороны, при этом лопатки старайтесь соединить.

4. Возьмите любой небольшой предмет (например, мячик) в правую ладонь, и передайте его за спиной в левую ладонь. После этого сделайте это же в обратной последовательности, т. е. из левой ладони переложите в правую, и так далее.

А сейчас — одно из наиболее важных и эффективных упражнений, помогающих в течение всего нескольких дней исправить сутулость.
— Подойдите к стене спиной как можно ближе — таким образом, чтобы спина, ягодицы, затылок, пятки полностью её касались. Постойте так примерно 25-40 секунд и постарайтесь запомнить это положение тела. Затем отойдите от стены. После этого положите на голову небольшую книгу, и с этой книгой походите по комнате. Можете для разнообразия поприседать, несколько раз сесть, встать, но старайтесь не уронить эту книгу. А если она всё-таки упала, положите книгу опять на голову и продолжайте так ходить дальше. Скоро вы так натренируетесь, что позвоночник будет становиться всё более прямым, а книга будет спадать с головы всё реже и реже.

В том случае, если вы в течение многих часов сидите за компьютером дома или в офисе, можно выполнять следующее упражнение, даже не вставая из-за стола:
— Поднимите плечи, опустите их. Расслабьтесь. Затем вращайте плечами вперёд и назад. Снова расслабьтесь. И так делайте несколько минут.

Другие полезные рекомендации

Очень много сутулых людей среди тех, кто долгое время находится перед компьютером. Поэтому, чтобы избежать сутулости и проблем с позвоночником, рекомендуется следующее. Установите монитор так, чтобы экран располагался на уровне глаз, а клавиатура была не внизу, а прямо перед руками. Каждые 30 минут желательно делать перерыв в работе. Во время этого перерыва встаньте, походите, сделайте несколько упражнений.
Конечно, за несколько дней позвоночник не станет идеально крепкий, а осанка сразу не будет красивой – для этого требуется время. Но если выполнять упражнения хотя бы 3-4 раза в неделю, мышцы в конце концов станут крепче, а позвоночник будет красивым, ровным, и тело будет стройным и привлекательным. Как говорится, терпение и труд всё перетрут, главное – не лениться!