Защита от комаров

Многие люди считают укусы комаров ерундой, не заслуживающей того, чтобы на это обращать внимание. Однако опасаться укусов комаров всё-таки надо. Даже самый обычный комар может привести к довольно опасным последствиям. Через ранку, образовавшуюся после укуса, которую люди обычно расчёсывают, может попасть инфекция либо появиться аллергия. Кроме того, слюна многих комаров содержит различные микробы, которые даже через несколько дней после комариного укуса способны в ряде случаев вызвать воспаление мозга (энцефалит). Поэтому необходимо надёжно и эффективно защищаться от комаров.

Врага надо знать в «лицо»

Первые комары проявляют свою активность в конце мая — начале июня, и даже один комар в течение ночи может укусить до десяти раз. Кусают исключительно самки. Почему именно кровопийцы — комарихи, а не самцы?  Объяснение простое.  В состав человеческой крови входят белки, которые нужны комариным самкам для продолжения рода, чтобы развивались яйца. Поэтому комары-самки кусают чаще всего детей, а также взрослых, которые сильно потеют. Но комары не выносят температуру выше +30 °С и сухой воздух. Не нравится комарам и «полёты на высоте», поэтому выше 4-5  этажей они обычно не залетают.

Если вы собрались в жаркие тропические страны типа Индии, Бразилии или Вьетнама, то вам следует опасаться малярийных комаров. Эти «монстры» по размеру больше обычного комара, а когда они садятся, то их задняя часть туловища поднимается вверх. В результате укуса такого комара можно заболеть крайне опасным заболеванием — малярией. Поэтому перед поездкой  в экзотическую страну необходимо обязательно привиться от малярии.

Защищаемся эффективно

Прежде всего давайте разберёмся, что лучше: репеллент, ультразвук или фумигатор?

Если вы собираетесь отдыхать на свежем воздухе, за городом, либо вы проживаете там, где полно комаров, то, разумеется, нужно уметь от них защищаться.

палатки

Очень эффективны репелленты, т. е. специальные средства, которые отпугивают комаров. Часть из из них выпускается в жидком виде: различные кремы, лосьоны, аэрозоли и т. п. Эти средства можно намазать на кожу или одежду. Репелленты, выпускаемые в настоящее время, содержат в своём составе так называемый диэтилтолуамид, запах которого и отпугивает кровопийцев. Чем больше его концентрация, тем эффективнее будет защита данного репеллента. Самая большая его концентрация — 40%, что указывается на упаковке. В том случае, если концентрация менее 20%, то средство вам не поможет. Вместе с тем, репеллент с концентрацией 40% нельзя использовать детям до 10 лет, а также беременным женщинам. Помимо этого, применение репеллентов способно привести к аллергии. Стоит отметить, что в современных репеллентах применяется уже не такой опасный химикат, поэтому нынешние средства почти не вызывают аллергии и проблем с кожей. Однако для полной безопасности всё-таки сначала нанесите небольшое количество средства, и посмотрите, как будет реагировать кожа. Если всё нормально – можете мазаться дальше, нанося на кожу большее количество средства.

Уничтожаем кровопийц на природе и в квартире

Помимо средств защиты, которые нужно втирать в кожу, существует также такая защита от комаров, как ультразвуковой прибор. Он действует наружно. Работая в звуковом диапазоне от 4,6 до 7 килогерц, эти приборы имитируют жужжание самцов комара, и этот звук отпугивает самок в то время, когда они размножаются. Впрочем, ультразвуковые приборы не всегда эффективны, поскольку отпугивают не всех комаров.

Помимо двух вышеперечисленных, бывают ещё очень эффективные фумиганты, которые не только отпугивают кровопийц, но и уничтожают их. В России обычно продаются фумиганты в виде дымящейся спирали, а также электрические.

Дымящуюся спираль лучше всего использовать на открытом воздухе: на даче, на пикнике и т. д.  Применять её очень легко – надо поджечь специальную спираль, дым от которой и будет отпугивать насекомых. Однако если вы находитесь в закрытом пространстве, в том числе и в квартире, то при использовании дымящейся спирали необходимо обязательно открывать окна, иначе химическое вещество, отпугивающее кровопийц, будет воздействовать и на ваш организм.

Что касается электрических приборов, то они представляют собой небольшой электронагревательный прибор — электрофумигатор, в который вставляется пластина с веществом, который убивает комаров. После того, как прибор включается в электрическую  розетку, он начинает действовать через 15—20 минут, и комары уже не будут вам досаждать как минимум 2-3  часа.

Электрофумигатор на сегодняшний день — самая эффективная защита от комаров в доме. Кроме того, он наиболее безопасен для здоровья людей, в том числе для маленьких  детей и беременных женщин.

 

Врач З. Р. Величко.