Лечение простуды в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как я навсегда избавился от простуды. Эта проблема мучила меня всю жизнь. Но если у большинства людей простудные заболевания были чаще всего только в детстве, а с возрастом редко, то у меня, увы, всё было не так. Я становился старше, но с годами всё равно заболевал от любого переохлаждения, а нередко зараза прицеплялась тогда, когда где-то рядом кто-то чихнет. Иммунитет не справлялся вообще!

Ситуацию усугубляло ещё и то, что я живу в Санкт-Петербурге, в котором климат плохой: частые дожди, сильные ветры. постоянные перепады температуры и атмосферного давления…

Когда перешагнул «45-летний рубеж», болел по несколько раз  в год: сильные боли в горле сменялись частыми насморками,  гриппом, ОРЗ. Всё начиналось с небольшой боли в горле, затем опускалось куда-то вниз, в область груди, появлялась высокая температура, кашель с мокротой.  Врачи поставили мне диагнозы «хронический фарингит» «хронический фаринготрахеит» и  «хронический тонзиллит». Я пытался бороться с этой напастью: помимо прописанных врачами лекарств (сироп Гербион, Лизобакт, Стрепсилс, Иммунал, Имудон, Кармолис, Ингалипт, Гексорал-спрей..), менял разные виды полосканий (Хлорофиллипт, Отофаг, Малавит, Биопарокс…),  применял всевозможные леденцы для горла, закалялся (даже несколько месяцев обливался ледяной водой), использовал всякие экзотические виды лечения типа скипидарных ванн. Но всё это оказывало лишь временный эффект, кардинально не помогало…

И вот в очередной раз, когда больше недели пролежал  с высокой температурой и пил антибиотики,  решил: всё, надоело, однозначно на болезнях надо ставить точку. Я пошёл в библиотеку, проштудировал десятки книг на эту тему. Часами сидел в интернете, тщательно изучил накопленный другими людьми опыт. Советовался с опытными врачами, целителями. После этого стал применять всю изученную информацию на себе. Не сразу, но я избавился от простуды! Если ещё каких-то пару лет назад я болел по 8-12 раз в год, то сейчас вообще забыл, что это такое. Буду рад, если мой опыт пригодится и вам.

Какие методы применяются для лечения простуды?

Боль в горле народные средства

Прежде всего, как это не покажется странным, надо высыпаться. Также очень важно пить много воды. Это помогает вымывать из организма вредные вещества. Когда я стал часто пить воду (не менее 5-6 стаканов в день), то уже через несколько месяцев заметил эффект.

вода в стакане

Если болит горло, следует полоскать горло как можно чаще, желательно каждые 30 минут-час.

девушка полоскает горло

Хороший эффект даёт полоскание солёной водой (1/2 чайной ложки соли растворить в 1 стакане воды).

Иногда при насморке бывают эффективны специальные спреи для носа, однако будьте осторожны: такими средствами можно пользоваться не более трёх-пяти дней! В противном случае может повыситься кровяное давление и начаться проблемы с сердцем, о чём производители нередко «забывают» указывать в инструкции.

стетоскоп и таблетки

Как питаться при простуде

Диета при гастрите и язве

При простудных заболеваниях важное значение имеет хорошее, сбалансированное питание. Я понял это только тогда, когда сам стал использовать правильно подобранную диету. Чтобы вылечить простуду, полезно применять витамины: А, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевую кислоту) и витамин С, а также минералы цинк и медь. Витамин С и цинк необходимы для борьбы с любой инфекцией, но их надо принимать регулярно, пока симптомы простуды не исчезнут полностью.

Лично я для лечения простуды использовал обычный куриный суп, поскольку это посоветовал мне знакомый врач-диетолог. Сначала не поверил, подумал, что ерунда. Как, мол, суп может помочь вылечить простуду, если даже лекарства и полоскания не всегда эффективны? Однако, как выяснилось, действительно помогает! Кстати, последние научные данные показывают, что куриный суп хорошо снижает симптомы заболевания, особенно насморк.
Восточные лечебные процедуры часто используют горячие супы для лечения инфекции верхних дыхательных путей, при этом применяются красный перец, лимонник, и особенно имбирь. Мне они тоже помогли.

Эфирные масла

Для облегчения симптомов очень эффективны эфирные масла. Использовать их можно по-разному: ароматные эфирные масла можно натереть на тело, вдыхать с паром, рассеять в воздухе, или вылить на ткань для использования в качестве компресса. Попробуйте при кашле, как это делал я и многие мои знакомые,  растереть разбавленное масло эвкалипта на груди, или вдыхать эвкалиптовое масло. Вдыхание паров лаванды, кедра или лимона может облегчить насморк. Вдыхание ментола не только часто облегчает заложенность носа, но также может помочь справиться с инфекцией. Кроме того, розмарин, чабрец, мята, базилик и масло чайного дерева также эффективны для лечения простуды. Однако людям, болеющим астмой, ароматические эфирные масла надо использовать крайне осторожно, так как ароматерапия может спровоцировать резкое ухудшение состояния.

Многие люди используют растительные лекарственные средства для облегчения симптомов простуды.

народная медицина

Наиболее популярно сегодня такое растение, как  эхинацея. Мне оно помогло сразу же. Это растение способно укрепить иммунную систему. При использовании эхинацеи следует помнить, что принимать её надо небольшими дозами не более восьми недель, так как длительное использование может подавить иммунную систему.

И ещё мне очень помог такой вид закаливания: наливаете в один тазик очень горячую воду, а в другой тазик — очень холодную. И опускаете обе руки на 2-3 секунды — то в один тазик, то в другой, раз 5-6 в каждый. Это отлично закаляет организм.

Применяйте всё это в комплексе, и вы навсегда забудете про простуду. Будьте здоровы!

В. Ильичёв.