Аллергия летом

Приходят тёплые дни. Светит солнце, радостно поют птицы, всё цветёт, хочется радоваться жизни. Однако у многих людей при этом начинают всё время слезиться глаза, появляется насморк, краснеют глаза, они постоянно чихают… вот что такое весенняя и летняя аллергия. И так происходит каждый год.
Это бывает из-за так называемого поллиноза, что в переводе с латинского означает «пыльца». Дело в том, что причиной аллергии как раз и является пыльца, которая уже после 20 апреля появляется у берёзы дуба, ясеня и некоторых других деревьев.

летняя аллергия

К сожалению, чаще всего весенняя аллергия после цветения деревьев переходит в пищевую аллергию, в связи с чем практически все люди, страдающие от аллергии, продолжают мучиться от неё и с приходом лета. То есть летняя аллергия — это продолжение аллергии весенней. Например, те люди, у которых была аллергия на пыльцу березы, не могут кушать морковь, абрикосы, курагу, персики, яблоки красного цвета, помидоры. Если у кого-то весной была аллергия на пыльцу орешника, то летом у них почти всегда появляется аллергия на грецкий орех, миндаль, фундук.

Поддаётся ли лечению аллергия на пыльцу?

девушка в маске

В настоящее время это невозможно, однако зачастую она проходит сама, без всякого лечения. Что касается детей, то у них пыльцевая аллергия обычно появляется не раньше 6 лет.

По мнению специалистов, эта проблема  возникает вследствие ослабления иммунитета из-за нескольких причин: недосыпания, вредных привычек, стрессов и неправильного питания. Кстати, некоторые врачи во время сезонной аллергии не могут сразу поставить правильный диагноз. Дело в том, что симптомы поллиноза очень напоминают симптомы простуды, поэтому многие люди, у которых имеется аллергия на пыльцу, долго лечатся от простуды, и естественно, безрезультатно. И лишь спустя какое-то время, изрядно наглотавшись антибиотиков, после постановки правильного диагноза начинают употреблять специальные антигистаминные лекарственные средства.

Как отличить аллергию на пыльцу от простуды

При аллергии бывают такие симптомы.
Когда вы находитесь в квартире, состояние может то улучшаться, то становиться хуже, температура тела не поднимается. Однако состояние значительно ухудшаются после того, когда вы выходите на улицу. Во время дождя состояние аллергика намного лучше, и на улице тоже. Симптомы аллергии продолжаются более 7-8 дней, а вот простуда, как правило, за это время проходит. Аллергия на пыльцу характерна ещё и тем, что человек практически всё время ощущает зуд в носу и во всей носоглотке, постоянно  чихая. При простуде такого нет, чихание бывает периодическое.

Учимся защищаться

Современная медицина имеет в своём арсенале лекарственные препараты для лечения этого заболевания. Вместе с тем, аллергики должны знать меры профилактики для того, чтобы не допускать обострения поллиноза.

Во время аллергии желательно не выходить из дома до 10 часов утра. Чтобы не допустить контакта с многочисленными цветущими растениями, не ездите на природу, в деревню, на дачи и пикники.

Когда вы выходите на улицу, обязательно одевайте солнечные очки. Лучи солнца часто раздражают глаза аллергика, и болезнь от этого может протекать значительно хуже. Каждый день делайте в квартире влажную уборку, это помогает легче перенести аллергию на пыльцу. Когда вы пришли с улицы домой, промойте чистой водой нос и глаза. Это необходимо для того, чтобы пыльца, которая осталась на коже и в лёгких, не беспокоила вам ещё и в квартире.

Чаще стирайте одежду, поскольку пыльца в огромном количестве оседает на ней. Это особенно важно после того, как вы долго были на улице.

Врач, к. м. н. Д. А. Пургель.