Профилактика артроза суставов

Замена коленного сустава

Бывают случаи, когда колени болят так сильно, что не помогают ни мази, ни упражнения, ни лекарства, ни массаж. Давайте немного углубимся в медицину и постараемся понять, почему приходится выполнять замену коленного сустава.

Болит правое колено

Колено представляет собой как бы шарнир, находящийся вверху и внизу: вверху — между бедренной костью бедра, а внизу – между большеберцовой костью в голени. В здоровом организме, не имеющем проблем с суставами, головки этих двух костей легко, без всяких проблем, скользят друг над другом в самом центре коленного сустава. Это лёгкое скольжение происходит потому, что над ними находится суставный хрящ, обеспечивающий защиту головки костей, благодаря чему эти головки легко и без всякой боли двигаться друг над другом.
Поверх других поверхностей коленного сустава расположена гладкая, скользящая ткань — синовиальная оболочка, содержащая в своём составе так называемую синовиальную жидкость, обеспечивающая смазку суставов.

артроз

При артрозе происходит нарушение обмена веществ или травма, из-за которых нормальная работа коленного сустава невозможна. Помимо этого, происходит старение и разрушение суставного хряща, который изнашивается всё больше и больше, а тазобедренная и большая берцовая кости начинают постоянно тереться друг об друга. От этого появляется боль: сначала только при ходьбе, затем при любом движении в колене, а с течением времени и по ночам во время сна.

Сильная боль в колене

Как правило, это уже последняя стадия гонартроза. В данной ситуации выход только один — замена сустава, или, выражаясь медицинским термином -его эндопротезирование. Во время этой операции пациенту меняют разрушенный, полностью изношенный коленный сустав на искусственный.

Многие люди боятся делать эндопротезирование, и совершенно напрасно. Конечно же, бывают случаи, при которых во время такой операции бывают осложнения. Но в последнее время это происходит редко. Врачи в России приобрели достаточный опыт для того, чтобы замена сустава прошла успешно.  В любом случае перед тем, как будет выполнено эндопротезирование, врач расскажет вам о противопоказаниях и возможных побочных действиях этой операции.

В наши дни замена сустава уже вполне привычная операция. В некоторых случаях пациенту рекомендуются частичная замена сустава, так называемая артроскопия.

Врач, к. м. н. А. П. Белый.