Массаж головы

Массаж головы (в том числе и самомассаж головы) – очень полезная процедура для всех людей, при правильном проведении практически не имеющая противопоказаний. Массаж головы стимулирует и улучшает кровообращение в голове, благодаря массажу рост волос становится быстрее, укрепляются корни волос. С медицинской точки зрения очень важно то, что такой массаж помогает устранить головную боль, способствует расслаблению организма человека. Многие люди испытывают стресс, а ведь именно из-за стресса нередко выпадают волосы. Поэтому массаж головы полезен в том числе и при стрессах.

врач делает массаж головы

Массаж головы можно делать при любом типе волос, однако его нельзя выполнять в том случае, если на голове есть прыщи, при экземах, облысении, а также если у человека имеется грибковое заболевание кожи. Кроме того, массаж головы, а также самомассаж , следует с осторожностью делать при облысении.

Самый простой массаж головы выполняет каждый человек, когда расчёсывает волосы обычной расчёской. Восточная медицина советует за 30-40 минут до сна выполнить 50-60 движений расчёской на волосяной поверхности головы в любых направлениях. Цель такого массажа — укрепить корни волос и активизировать кровообращение головы.

Другой, очень полезный массаж головы, который лучше всего делать по утрам — это натягивание волос: захватите волосы обеими руками и как бы тащите их, энергично дёргайте от лба в сторону ушей, стараясь не пропустить ни один волосок.
Как и при массаже всего тела, массаж головы (в том числе и самомассаж ), полезно выполнять с использованием любого растительного масла. То есть во время самого массажа втирайте это масло в кожу головы, а закончив массаж – вымойте голову.

Массаж головы (и самомассаж головы) – как правильно выполнять

женщина делает себе массаж головы

1. Необходимо начинать с лёгкого поглаживания, которое надо выполнять в течение 2-3 минут. После этого:

массаж головы

2. Как можно шире расставьте пальцы рук. Большой палец установите неподвижно, а четырьмя остальными, как бы скользя, в течение 1-2 минут делайте массирующие движения в разных направлениях.

3. Не убирая пальцев с головы, начинайте сдвигать череп во всех направлениях, также в течение 1-2 минут.

человек, делающий самомассаж головы

4. Теперь захватите боковые поверхности головы ладонями – правой ладонью с правой части головы, а левой, соответственно, слева. И выполняйте обеими ладонями энергичные массажные скользящие движения:  вверх-вниз, вправо влево, снова 1-2 минуты.

самомассаж головы

5. После этого делайте аккуратные, лёгкие постукивания пальцами по всему волосяному покрову на голове – 1-2 минуты.

6. В конце массажа, как и в самом начале – в течение 1-2 минут выполните лёгкое поглаживание волос головы.

Методист — инструктор ЛФК, массажист Д. А. Миришов.