Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Человек, которому сделали операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, конечно же, хочет знать, когда он сможет полностью восстановиться и вернуться к своей обычной жизни. Это очень важно и для врачей, которые наблюдают за периодом восстановления пациента. Период реабилитации зависит от множества различных обстоятельств: возраста человека, его индивидуальных особенностей, отношения к выполнению назначаемых специалистом мероприятия и др., но обычно человек полностью восстанавливается в срок от 2 до 8 месяцев.

Что должен делать человек в первое время после операции

меняется тазобедренный сустав

Пациенту, которому была проведена замена тазобедренного сустава, в первое время после операции необходимо полностью освоить некоторые основные движения и прекратить приём обезболивающих препаратов, чтобы ночью он мог спокойно спать.   человек может уже в первые дни выполнять движения, опираясь на ходунки, а уже на второй день, если всё будет нормально, пациента, как правило, выписывают домой. Его дальнейшая цель — ходить по квартире без посторонней помощи.

Следующий этап восстановления

Если всё будет идти по плану, то далее – примерно в течение 3-5 недель — человек сможет ходить без боли примерно 1- 2 километра.
В дальнейшем реабилитация после эндопротезирования  сустава будет иметь своей целью окончательное заживление всех ранок и рубцов после операции, чтобы человек смог вновь выполнять все те повседневные дела, которые он делал до этого. Этот период реабилитации занимает примерно 5-7 месяцев.
Важно отметить, что срок восстановления после операции в немалой степени зависит от самого человека, его воли, упорства и решительности.

А сейчас мы расскажем о весьма серьёзных моментах, которые должен принимать во внимание пациент после эндопротезирования, чтобы восстановление прошло как можно быстрее.

Прежде всего необходимо в обязательном порядке соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача, касающиеся питания. Чтобы не поскользнуться, в помещении, в котором вы проживаете, надо убрать любые ковровые дорожки. Обувь, которую вы носите дома и на улице, должна быть удобной, поэтому вам придётся полностью исключить ношение любой неудобной обуви. В первое время после установки протеза вам желательно иметь дома человека, который возьмёт на себя все заботы по хозяйству: уборку квартиры, приготовление еды, и др.

Неотъемлемой частью восстановления

являются специальные физические упражнения, выполняемые дома, которые разработает индивидуально для вам врач ЛФК.

Но самое главное — позитивный настрой. Специалисты, занимающиеся реабилитацией людей после замены коленного или тазобедренного сустава, заметили, что у оптимистов восстановление происходит значительно быстрее, чем у пациентов с пессимистическим отношением к жизни.

Врач, к. м. н. А. П. Белый.