Фото Реабилитация после протезирования коленного сустава

Реабилитация после протезирования коленного сустава

Реабилитация после протезирования коленного сустава крайне важна, поскольку именно от неё зависит ваше дальнейшее здоровье. Давайте поговорим о том, что для этого надо сделать.

Основа основ — физические упражнения

После того, как вам сделали эндопротезирование коленного сустава, через некоторое время вы сможете обходиться без изрядно надоевших костылей или трости. Специалист по лечебной физкультуре совместно с вашим лечащим врачом разработает конкретно для вас несколько упражнений, которые надо будет в обязательном порядке делать в домашних условиях.

физические упражненения дома

Эти занятия нужны для того, чтобы вы в кратчайшие сроки смогли вернуться к работе и обычным делам: пылесосить, мыть пол, управлять автомобилем, и т. п.

Важно знать, что чем внимательнее вы будете выполнять специальную гимнастику, которую разработал вам методист ЛФК, тем быстрее наступит выздоровление.

физкультура дома

Если вы думаете, что вам сделана замена коленного сустава, и на этом всё закончилось – вы сильно ошибаетесь. Ведь замена коленного сустава – это хоть и главная, но только часть курса лечения. Не менее важна также и реабилитация после протезирования коленного сустава. Мы хотим дать вам несколько советов, которые пригодятся вам в период реабилитации.

Не торопитесь увеличивать нагрузку

Сама замена коленного сустава занимает максимум три часа. А вот последующий период реабилитации может продлиться от трёх до восьми месяцев. Поэтому не торопитесь увеличивать нагрузку на сустав, увеличивайте её постепенно.

Ставьте цель и добивайтесь её

Когда пройдёт операция и вы будете находиться в реабилитационном периоде, старайтесь ставить перед собой конкретные цели, и обязательно добивайтесь их выполнения. Простой пример: сегодня вы проходите расстояние, допустим, 1 километр. Ваша цель: за месяц удвоить это расстояние. А ещё через месяц – утроить, и так далее. Разумеется, всё это необходимо согласовывать с вашим врачом.

Врач, к. м. н. А. П. Белый.