КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ КВАС

Как сделать домашний квас

Один мой знакомый  как-то угостил меня  квасом, который он сделал сам, дома. И рассказал мне рецепт его приготовления. Было очень вкусно. После этого я заинтересовался и другими вариантами приготовления этого напитка, узнал много полезной информации о нём. Сейчас я вам всё это расскажу.

Прежде всего , квас – это прекрасный летний напиток, превосходно утоляющий жажду. Кроме того, он полезен для здоровья тем, что улучшает обмен веществ. Квас делали на солоде, а солод получали благодаря проращиванию семян злаков.

Ещё в древней Руси, в 1055 году, мы впервые встречаем упоминание о квасе. В те времена его применяли не только в качестве напитка, но и для того, чтобы сделать окрошку, щи, кисель. Каждая русская семья владела своим собственным секретом того, как сделать у себя дома квас. Он помогал вылечивать простуду, многие другие заболевания.

Конечно, раньше приготовление кваса было делом непростым. Однако нам повезло: сегодня в продаже всегда можно найти квасные концентраты, из которых можно без особых проблем приготовить этот напиток. Но даже если их нет под рукой, можно сделать дома квас, используя поджаренные ржаные сухари.
Ингредиенты для этого нужны следующие: на 2 кг ржаных сухарей надо взять 9 литров воды, 30 г. дрожжей, 300 г сахара, 30 г мяты и 40 г изюма.

Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусками, а затем положите в духовку. Там подсушите его, пока ломтики хлеба не подрумянятся. После этого положите сухарики в тарелку, залейте кипячёной водой и оставьте на 4-5 часов. По истечении этого времени процедите этот настой, а затем положите туда 30 грамм дрожжей, 300 грамм сахара, 30 грамм мяты, накройте полотенцем или салфеткой, и оставьте, чтобы перебродило на 4-5 часов. Когда появится пена, снова процедите и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите 40 грамм изюма. Тщательно закройте бутылки и поставьте их в холодильник. Через 4 дня квас можно пить.

А вот рецепт старославянского кваса. Он тоже получается вкусным, и делается очень быстро.

Здесь ингредиенты такие. Для 700 г ржаных сухарей надо взять 3 л воды, 15 г дрожжей, 60 г мёда и 60 г хрена. Это вид кваса готовится точно так же, как предыдущий. Отличие лишь в том, что в уже готовый старославянский квас вместо мяты кладут натёртые 60 г мёда и 60 г хрена, которые надо хорошенько размешать.

Владимир Ильичёв.