пловец

Научиться плавать взрослому

Многие люди, уже будучи взрослыми людьми, хотят научиться плавать. Но порой они не знают, с чего начать. На самом же деле научиться плавать взрослому человеку можно без особых проблем, было бы желание. Итак, для начала узнаем, какая бывает техника плавания.

Для того, чтобы узнать, как научиться плавать, нужно знать следующее: положение, в котором человек находится во время плавания, а также движение ногами и руками и правильное  дыхание. Когда человек плавает, его тело находится у поверхности воды. И здесь немаловажно положение, в котором находится голова пловца. В том случае, если голова поднята над поверхностью воды высоко, ноги будут опускаться, а от этого станут напрягаться мышц плеч.

Основные способы плавания следующие: кроль, брасс и баттерфляй. Что касается стиля кроль, то он, в свою очередь, бывает на груди и на спине.

Учимся правильно дышать

Во время обучения плаванию очень важное значение имеет правильное дыхание. Рассмотрим вид плавания, который называется кроль. Трудности здесь обычно бывают при выдохе, поскольку дышать надо в воду (исключение составляет плавание на спине). Поскольку для того, чтобы сделать выдох, нужно определённое усилие, при обучении плаванию кролем необходимо делать полный выдох в воду.

-Чтобы вдохнуть, надо постараться быстро, не изменяя положения тела, повернуть голову вправо или влево (в какую сторону – не имеет значения). При этом вдох надо выполнять, широко открыв рот. Через нос дышать не стоит, поскольку во время плавания капельки от разбрызгивающейся воды могут попасть в нос и горло, сбивая ритм дыхания, при этом можно ещё и захлебнуться. Когда человек правильно плывёт, он должен координировать своё дыхание с выполняемыми в этот момент движениями рук и ног. Потренируйтесь немного, это сделать нетрудно.

В первую очередь для того, чтобы научиться плавать, взрослому человеку следует овладеть самыми простыми навыками плавания: способностью находиться на поверхности воды и не погружаться в неё, находясь на спине и груди, а затем передвигаться по воде, выдыхать в воду, и открывать в ней глаза. При этом следует помнить, что торопиться не надо, физические нагрузки надо увеличивать постепенно, по мере усвоения практики.
Для того, чтобы научиться плавать стилем кроль в воде, сначала выполняем упражнения на суше:

-и. п. стоя, выполняем движения руками – одна движется вперёд, другая назад, попеременно. Затем потихоньку заходим в воду, на мелководье, и выполняем там подготовительные упражнения.

-Выполняем ходьбу, а затем прыжки по дну, в любую сторону, при этом руки работают так же, как и на суше.

-После этого опускаемся в воду и задерживаем дыхание – 3-5 раз.

-Затем опускаемся в воду с головой, при этом выдыхая в воду – 3-5 раз.

А теперь — непосредственно обучение плаванию стилем кроль

Зайдите в воду по грудь, после чего выполните вдох, погрузитесь под воду и задержите дыхание на столько, сколько сможете. После этого постарайтесь сгруппироваться и задержаться на поверхности воды как можно дольше. Затем встаньте на ноги и сделайте выдох. Всё то же самое повторите 5-6 раз.

Учимся лежать на воде и плыть

-Сначала – упражнения на суше, и. п. лёжа на животе. Двигаемся ногами попеременно – одна вверх, другая вниз, как при плавании кролем. Затем заходим на мелководье и выполняем бег на поверхности дна, при этом делаем попеременные гребковые движения руками – одна вперёд, другая назад, в течение 2-5  минут.

-Ложимся на грудь и задерживаем дыхание, после чего осуществляем движения ногами, как при плавании кролем — 5-6 раз.

-Скользим на груди, задерживая при этом дыхание. Встаньте на мелководье, затем поднимите руки вверх, соединив кисти между собой, при этом голова располагается между руками. Вдохните, оттолкнитесь от дна, после чего лягте на воду и посчитайте до 15 – сделайте так 5-6 раз.

-Следующее упражнение выполняется лёжа на спине. Зайдите примерно по грудь в воду, затем вдохните, и на задержке дыхания разведите руки в стороны. После этого лягте на спину, голова находится на воде – упражнение выполняйте 5-6 раз.

-Скользим на спине. Здесь мы делаем почти всё то же самое, что выполняли в упражнении 8. Отличие в том, что после того, как оттолкнулись ногами от дна, держим руки вдоль тела. Находясь в положении лёжа 5-15 секунд, постарайтесь работать ногами, при этом дышим свободно. Упражнение выполняется 5-6 раз.

-Делаем выдохи в воду. Зайдите на мелководье, подбородок находится чуть над водой, а руки упираются в колени. Сначала подуйте на воду, а затем сделайте всё то же самое, только опустите голову в воду и сделайте выдох — 12-16 раз.

При выполнении упражнений следует помнить, что при плавании очень важно положение тела. Если сразу что-то не получается, ничего страшного: просто повторите упражнение ещё несколько раз, и всё получится – через некоторое время вы сможете лежать и скользить на воде.

Учимся плавать на груди и на спине, сочетая с движениями ногами

-Сначала выполняем упражнения на суше, сидя, имитируя движения ногами. Далее выполняем упражнения в воде.

 -Делаем движения ногами, аналогичные тем, когда человек плавает кролем на груди. Подплыв к берегу, упритесь руками в его дно. Вдохните, и опустив голову в воду, ногами делайте попеременные движения — 5 раз по 40-60 сек.

-Выполняем движения ногами и одновременно скользим по воде. Итак, встаньте, сделайте толчок от дна, после чего лягте на воду и делайте движения ногами, сочетая их с выдохами в воду — 7-8 раз по 40-60 сек. Если у вас получится так проплыть хотя бы несколько метров, то считайте, вы освоили упражнение нормально, далее остаётся только практиковаться и доводить его до совершенства.

-Двигайте ногами точно так же, как и во время плавания кролем на спине. Для начала встаньте, вода должна доходить примерно до груди. Оттолкнувшись от дна, начинайте скользить на спине, после чего выполняйте движения ногами точно так же, как при плавании кролем на спине, плывя к берегу — 7-8 раз по 40-60 сек.

Освоив все вышеперечисленные упражнения, вы сможете уже спокойно и самостоятельно плавать без всяких проблем.

Инструктор по плаванию Д. П. Красильников.