четыре молока

Молоко. Сколько времени надо кипятить молоко?

Ведёт рубрику врач Т. В. Колесникова.

В этой статье мы ответим на часто встречающиеся вопросы читателей, касающиеся молока.

Сколько времени надо кипятить молоко?

Прежде всего стоит уточнить, какое перед вами молоко. Если вы купили его в бутылке в магазине, то его можно вообще не кипятить. А вот если вы приобрели молоко или на рынке, или из какой – то привозной цистерны, то его, конечно же, необходимо обязательно прокипятить. Самый хороший вариант, чтобы оно не подгорело — кипятить его в любой кастрюле, имеющей толстое дно.

молоко и корова

Рекомендации специалистов-диетологов по поводу того, сколько времени кипятить молоко, разные. Некоторые диетологи советуют кипятить его как минимум 10 минут. Это, по их мнению, нужно для того, чтобы уничтожить находящиеся в продукте вредные вещества и бактерии. Однако подавляющее большинство диетологов не согласны по поводу «10 минут», поскольку за это время молоко просто «убежит». Поэтому они рекомендуют кипятить его на большом огне лишь до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не будет выкипать. Как утверждают специалисты, даже за это короткое время все вредные микробы будут полностью уничтожены.

Нередко по краям кастрюли и на её дне образуется налёт, поэтому, чтобы его не было, старайтесь каждый раз промывать кастрюлю водой. Кипятить молоко надо на сильном огне. Для того, чтобы оно не выкипело, всегда кладите на дно кастрюли кружок (его можно приобрести в хозяйственном магазине). Но можно обойтись и без кружка – просто смажьте края кастрюли каким — либо жиром. И всё время помешивайте молоко, иначе образуется плёнка. Если вы, например, на даче, а холодильника нет, и при этом хотите, чтобы молоко не портилось несколько дней — вскипятите его утром и вечером, но не накрывайте крышкой до тех пор, пока оно не остынет.

Всё о молоке
два молока

Молоко занимает важное место среди продуктов питания, поскольку оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. этот продукт имеет высокую пищевую и биологическую ценность, и прежде всего это обусловлено наличием в нём белков. Белки содержат все необходимые для нашего организма элементы, которые нужны и взрослому человеку, и ребёнку. Так, в молочном белке есть аминокислота метионин, необходимая для нормальной работы печени. Помимо белков, в продукте также содержатся жир, аминокислоты, минералы, различные витамины, соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, и все они отлично усваиваются организмом. В молоке и молочных продуктах находится животный белок, который по своей ценности не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Стоит отметить, что некоторые необходимые организму вещества существует только в молоке.

Молоко и молочные продукты — это важнейшие источники кальция, который вместе с фтором определяет эффективность усвоения этого продукта. Существуют такие виды, как питьевое, топлёное, стерилизованное, пастеризованное и обезжиренное. Рассмотрим вкратце каждый из них.

Виды молока

молоко

Так называемое питьевое молоко, как понятно из самого названия, выпускается для того, чтобы его можно было бы выпивать сразу же. Топлёное характеризуется тем, что при его производстве осуществляется тепловая обработка, а от этого зависит цвет молока и его вкус.

Стерилизованное — это молоко, нагретое под давлением до высокой температуры. Это делается для того, чтобы сохранились все витамины. Однако живые бактерии, которые также полезны для организма, при этом процессе погибают. Поэтому качество стерилизованного молока всё таки хуже, чем у пастеризованного. При стерилизации применяется коровье молоко, а также свежее обезжиренное. По вкусу стерилизованное напоминает кипячёное, а иногда топлёное молоко. Чтобы стерилизованное хорошо сохранялось, его разливают в специальные пакеты, в которых продукт может храниться от 3 дней до 6 месяцев. Однако открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

разное молоко

Это молоко отличается тем, что здесь его в течение получаса нагревают до температуры 70°С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы. Храниться оно может не более 36 часов.
Обезжиренное очень полезно для пожилых людей и тех, кто имеет лишний вес.

Молоко в пакетах может храниться дольше, чем в бутылках, которые необходимо хранить в тёмном холодном месте. Если вы собираетесь кипятить молоко, следует помнить, что после кипячения его надо быстро охладить, и храниться оно должно охлаждённым.

Как узнать — настоящее перед вами молоко или оно разбавлено

льётся молоко

Капните молоко в стакан воды. Если капля растечётся по поверхности воды, то продукт разбавленный. Если же молоко неразбавленное, то капля цельного молока опустится на дно стакана, и там растворится.

Сколько молока пить в день

кружки молока

Как считают специалисты по лечебному питанию, в день человек должен выпивать 400-500 грамм, т. е. примерно два стакана. Лучше всего – обезжиренного, в кислом виде или непастеризованного.

Кому можно пить молоко, а кому нельзя

Оно полезно людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, хронические заболевания печени и желчного пузыря, гипертония. Вообще, молоко полезно людям всех возрастов. Хотя у некоторых людей оно может вызывать расстройство желудка или изжогу. В этом случае можно попробовать пить молоко пополам с чаем. Если же и в этом случае оно «не пойдёт», то есть вариант попробовать молоко без лактозы. Такой продукт сейчас стал появляться в магазинах. Кроме того, молоко цельное не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются поносами. Людям, которые не могут пить молоко либо оно им противопоказано, могут употреблять кисломолочные продукты: кефир и йогурт.