артроз

Как питаться при артрозе?

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

А теперь о травах, которые применяются для лечения.

Какие травы применять при артрозе

Лечим артроз народными средствами

Настой лабазника вязолистного (таволга) давно показал свою эффективность в народной медицине. В частности, для лечения артроза надо взять 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев растения, залить их пол-литра кипятка, после чего настоять час. Принимать 3 раза в день, за пол — часа до еды по 100 миллилитров.

Давно и успешно при артрозе применяют мумиё, содержащее в своём составе вещества, которые участвуют в регенерации тканей организма. При боли и хрусте в суставах 100 г мёда надо перемешать с 3 г мумиё, после чего натереть на ночь те места, где есть боль. Так повторить 5-6 раз. Чтобы состав не прилипал к ладоням, перед втиранием мази, приготовленной на основе мумиё, протрите руки растительным маслом.

Для восстановления хрящевой ткани 0,2 г мумиё можно принимать утром, за полчаса до еды, в течение 10 дней. Проведите 4 таких курса, между которыми сделайте перерыв на 5 дней.

Хорошо зарекомендовали себя берёзовые почки, которые используют для лечения болезней суставов. В народной медицине применяется спиртовая или водная настойка почек — для втирания на место боли, а также для приёма внутрь. Берёзовые почки следует заварить кипятком, настоять, после чего выпить как чай.

Комплексное лечении артроза нередко включает в себя, и это помогает, сок грейпфрута, устраняющий лишнюю жидкость в суставах. Пить его надо по 1/3 или полстакана 2 — 3 раза в день.

Очень много положительных отзывов о сабельнике болотном. Для лечения артроза применяют настойку сабельника — по 1 ст. л. три раза в день перед приёмом пищи. Также из него можно делать компрессы больных суставов. Настойка (1:10) применяется после того, как настоится в течение трёх недель. Принимать 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курс – от одного до трёх месяцев.
А вот другой способ употребления внутрь настоя сабельника: взять 2 ст. ложки, заварить пол-литра кипятка, настоять 30 – 40 минут. Принимать по 100 г, 3 раза в день до еды. Сначала желательно выпить дозу вдвое меньше, чтобы убедиться, что нет аллергии.
Существуют также различные варианты мазей с применением сабельника.
Помимо сабельника, хорошие результаты даёт применение окопника, но его надо использовать только как наружное средство, т. к. он ядовит.
Прекрасные результаты и от применения золотого уса, который используется так: смешать в пропорции 1:1 медицинскую желчь, настойку золотого уса, бишофит и спирт-денатурат. На ночь делайте из этой смеси компрессы. Иногда довольно эффективны применение компрессов с димексидом и медицинской желчью.