чашка и гранат

Чем полезен гранат. Можно ли есть гранат с косточками.

Гранат — это необычный фрукт. Его воспели в своих произведениях многие поэты и художники. И сегодня мы уделим ему особое внимание.

Гранат – очень полезен. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Его рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки есть можно, для здоровья это не повредит (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже). К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната.
Чтобы фрукт усваивался лучше, его рекомендуется есть до еды.

Целебные свойства граната

Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента – марганца, так вот в гранате его – огромное количество. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната.

Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Кстати: листья граната, из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 – два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР – органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветы граната. Кроме того, доказано кровоостанавливающее действие цветков плода. Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть фрукт с косточками.

Рецепты для здоровья!

гранат

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды – в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится – пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната. Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить 2 стакана гранатового сока в сутки.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната, затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день, за пол — часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете: чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корней граната, после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

Предостережения

Помимо полезных свойств граната, при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру фрукта, ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, фрукт противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната, которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната — в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната – «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей — ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют.
Обычно фрукт едят свежий, сочные зёрна его очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.

Врач-диетолог Е Савенко.

Корреспондент журнала «Красота. Здоровье. Профилактика» Л. Анисимова.